Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

28 Апрель 2014 года Прокуратурой области выявлены нарушения в деятельности Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Вологодской области

Прокуратурой области под руководством заместителя прокурора Вологодской области Василькова А.А. проведена проверка исполнения законодательства и соблюдения прав детей в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Вологодской области (далее – Центр).

В ходе проверки установлено, что Центром в основном соблюдаются требования законодательства о проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями.

Вместе с тем в деятельности Центра выявлен ряд нарушений законодательства.

Так, основной организационно-распорядительный документ Центра- Положение о Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Вологодской области, утвержденное приказом начальника УМВД России по Вологодской области, не соответствует требованиям закона.

В него не внесены необходимые коррективы в связи с изменениями в федеральном законодательстве, касающимися запрета цензуры в отношении переписки несовершеннолетних с некоторыми органами и должностными лицами (судом, Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка и другими). Одно из оснований помещения несовершеннолетних в Центр, предусмотренное вышеуказанным Положением, не соответствует требованиям федерального законодательства. Используются термины, которые не отвечают требованиям закона. Имеется ряд нарушений юридической техники.

Должностной регламент начальника Центра содержит незаконную норму о возможности применения в исключительных случаях в течение минимально необходимого времени мер физического сдерживания в целях пресечения совершения несовершеннолетними общественно-опасных деяний или причинения ущерба своей жизни или здоровью либо для устранения иной опасности, непосредственно угрожающей другим воспитанникам либо сотрудникам Центра, тогда как это право при определенных условиях предоставлено только должностным лицам специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.

Аналогичные нормы, нарушающие требования действующего законодательства, содержатся в должностных регламентах заместителя начальника и старшего воспитателя Центра.

Помимо этого установлено, что вопреки требованиям законодательства в Центре не установлен порядок ведения учета лекарственных средств с ограниченным сроком годности. Более того, при проведении проверки в медицинском пункте среди медицинских препаратов выявлены упаковки лекарственных средств с истекшим сроком годности.

Некоторые помещения Центра требуют ремонта. Имеется ряд нарушений требований пожарной безопасности.

На одном из компьютеров в компьютерном классе, предназначенном для проведения занятий с детьми, выявлен файл, содержащий текстовый документ с выражениями, содержащими нецензурную брань.

На другом компьютере, находящемся в этом же классе, к которому дети также имеют свободный доступ, обнаружены музыкальные файлы с песнями, пропагандирующими нетрадиционные сексуальные отношения, содержащие нецензурную лексику и превозносящие криминальный образ жизни.

По результатам проверки прокурором области в адрес начальника УМВД России по Вологодской области внесено представление об устранении нарушений закона и принесен протест на Положение о Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Вологодской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:28 14:30 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости