Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

28 апреля 2014 года Прокуратурой Алтайского края в предверии празднования годовщины Победы публикуется цикл статей, посвященных ветеранам прокуратуры и их воспоминания о Великой Отечественной войне

Чеганов Федор Еремеевич - ветеран Великой Отечественной войны и органов прокуратуры. Родился 2 марта 1923 года на станции Туркестан в Южно-Казахстанской области. Когда началась война, учился в девятом классе.

Участвовал в Великой Отечественной войне в период с 01.03.1942 по 04.01.1944 г.г. Служил в 36-ой отдельной стрелковой бригаде на втором Белорусском фронте под командованием маршала К. Рокоссовского. Участвовал в маневрах при подготовке Орловско-Курской операции, попадал в окружение, артиллерийский обстрел и бомбежку немецких войск, вступал в рукопашную с фашистскими захватчиками.

29 декабря 1943 года приказом, за выполнение заданий командования, награжден медалью «За отвагу», но не получил ее, так как 4 января 1944 года был тяжело ранен, лечился в госпиталях. После лечения выбыл из армии в июле 1944 года по инвалидности 2 группы. Получил награду только через 5 лет. Кроме указанной награды награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За победу над Германией», «За освоение целинных земель», юбилейными медалями.

Проходил службу в органах прокуратуры в должностях: народного следователя прокуратуры Славгородского района, прокурора отдела общего надзора прокуратуры Алтайского края, помощника прокурора Центрального района г.Барнаула, помощника, заместителя прокурора Октябрьского района г.Барнаула, помощника прокурора Железнодорожного района г.Барнаула, прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

Его непрерывная служба в органах прокуратуры насчитывает более 33 лет.

За добросовестное отношение к служебным обязанностям неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР, прокурора Алтайского края.

С января 1995 года является пенсионером органов прокуратуры.

Награжден медалью «Ветеран прокуратуры РФ», юбилейной медалью «290 дет прокуратуре России».

*****

К 100-летию начала от Первой Мировой войны до наших дней (1914-2014).

Наша милая Россия! Какой ты была до 1914 года, и какой тебя сделали после, когда к власти стали приходить временщики, люди незнающие культуру России, ее уклад жизни.

Ты была по тем временам высоко развитой, с отлаженным сельским хозяйством, растущей промышленностью, огромной плеядой ученых и интеллигенции.

Но наступила Первая Мировая война, приведшая Россию к упадку. Затем гражданская война, которая растерзала страну.

Началось братоубийство и физическое уничтожение служителей церкви, так называемое расказачивание. В прямом смысле это были массовые расстрелы и убийства казаков и попов.

Затем началась коллективизация в сельском хозяйстве. Наступил окончательный развал сельского хозяйства, его отлаженного уклада. По всей стране начался массовый голод. Начались репрессии и гонения на интеллигенцию, ученых и просто образованных людей. Одних выдворяли из страны, другие из-за преследований толпами со слезами покидали родину.

ОГПУ (отдел государственного политического управления) особо ужесточился на так называемых кулаков, считая, что они провоцируют бунт и голод. Началась массовая пропаганда о вреде кулачества.

Не успели опомниться от кошмаров братоубийства, наступил 1937 год- время жестокой расправы над ни в чем неповинными людьми. Аресты были без суда и следствия. Уголовное дело оформляли по наговорам, жестоко избивали, выбивая у жертвы признания вины. Миллионы были арестованы и расстреляны по решению особой тройки.

На примере лишь из одного сфабрикованного дела можно свидетельствовать о произволе и беззаконии ОГПУ, не имеющих в мире аналогов издевательства.

Мне по долгу службы в прокуратуре пришлось изучить дело в отношении 910 человек по Рубцовскому району. По делу в основном проходили бывшие партизаны, заслуженные командиры, защищавшие в то время молодую республику. Дело было «состряпано» в одном томе, всего на 80 листах. На каждого расстрелянного бумаги затрачено всего на 11,3 части листа. Все они были расстреляны.

Задолго до нападения Гитлеровской армии на западной части границы были разрушены оборонные укрепления. В тоже время чекисты ОГПУ, под видом борьбы с врагом народа, арестовали 450 ни в чем неповинных офицеров из высшего командного состава, тем самым обескровив армию.

Началась Великая Отечественная война. Армия Гитлера имела большой опыт в военных действиях, была обучена и обеспечена автоматическим огнестрельным оружием. А у нас на вооружении были винтовки устаревших образцов. Автоматы стали производить лишь после начала войны.

Обучали новобранцев даже в 1942 году по методу царских времен. Подвязывали сноп соломы и показывали, как надо колоть противника штыком.

Нельзя забыть тех, с которыми прошел вместе сотни фронтовых дорог, делил все тяготы фронтовой жизни, с боями по бездорожью и болотам в ночное время. Тут я, как и другие научился плести мокростопы. Я же родился и вырос в казахстанских степях и солончаках. Вот тут поймешь, что такое дружба, по настоящему поймешь и почувствуешь плечо друга, привязанность к своей роте, своему батальону.

Однажды мне была возможность перейти на службу в интендантское подразделение нашей бригады (служба в тылу по продовольственному обеспечению), но я отказался. Как это было? К нам в батальон прибыл полковник начальник интендантской службы, который общался с командованием и солдатами батальона. В разговоре он мне предложил перейти в подразделение службы снабжения. Однако я отказался. Мне было неловко перед сослуживцами, если бы дал согласие на прохождение службы в тылу. Так я остался служить в батальоне. Примерно через полгода в 1944 году расстался с батальоном, но не по своему хотению, а в связи с тяжелым ранением в грудь. Упал, потерял сознание. Очнулся через трое суток на операционном столе. Это ранение помешало мне продолжить защищать родину и дойти до Берлина. Я получил инвалидность.

Я из многодетной семьи, нас было семеро. Трое, в том числе и я, были на фронте. Двое получили ранения, а третий мой братишка Ваня офицер погиб 19 апреля 1945 г в 17 км. от Берлина. На фронте были два двоюродных брата. Один из них стал инвалидом. Также на фронте были два моих дяди- братья отца. Один из них погиб на фронте в возрасте 26 лет. Остались без отца двое малолетних детей. Это был мой любимый дядя. По возрасту он был всего на 8 лет старше меня.

А победили мы в этой войне потому, что весь народ хотел победы и делал для этого все возможное и невозможное!

Информация предоставлена помощником прокурора края по пенсионному обеспечению Ольгой Дороховой

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края