Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

28 Апрель 2014 года Прокуратура: действенные меры к изменению ситуации с тушением лесных пожаров в крае не были приняты

Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о ненадлежащем выполнении органами государственной власти края полномочия по охране лесов от пожаров. Всего прокурорами в рассматриваемой сфере выявлено более 600 нарушений, для их устранения внесено 93 представления. В суды направлено 108 заявлений о признании бездействия должностных лиц и организаций незаконным и понуждении к действиям. По инициативе прокуроров 61 должностное лицо привлечено к административной и дисциплинарной ответственности. По материалам прокуроров возбуждено 3 уголовных дела по фактам халатности (ст. 293 УК РФ).

Органами прокуратуры края выявлены многочисленные нарушения законодательства при прохождении пожароопасного сезона, в том числе при организации работ по выявлению, локализации и ликвидации природных пожаров, свидетельствующие о ненадлежащем выполнении органами государственной края полномочий по охране лесов. Только за последние четыре недели в регионе общее количество лесных пожаров превысило показатель 2013 года в 1,2 раза, площадь их превысила прошлогодний показатель в 2 раза.

Из 476 лесных пожаров более 70 ликвидированы на значительной площади, вплоть до 6,5 тыс. га. Причем отмечается существенное их увеличение площади с момента обнаружения пожара до его ликвидации. Только по зарегистрированным крупным пожарам, составляющим 70% всех площадей пожаров по краю, они в указанный промежуток времени увеличивалась в среднем в 92 раза.

Так, из трех крупных пожаров в Акшинском районе при обнаружении пожаров на площади от 3 до 6 га площадь их ликвидации уже составила от 500 до 4207 га. Из трех крупных пожаров в Могойтуйском районе при обнаружении их на площади от 2 до 20 га площадь ликвидации составила от 164 до 6445 га. В Ононском районе лесной пожар, обнаруженный на площади 3 га, ликвидирован на площади 2700 га. Из 13 крупных пожаров в Читинском районе при обнаружении их на территории от 1 до 44 га. площадь ликвидации составила от 250 до 1600 га. Имеются случаи выявления лесных пожаров на площади 650 га, что свидетельствует о недостаточной работе по патрулированию территории.

Указанное стало возможным, прежде всего, вследствие несвоевременности и недостаточности привлечения сил и средств к тушению пожаров и ограничению их распространения со стороны Государственной лесной службы края, КГСАУ «Забайкаллесхоз», КГУ «Читинская база авиационной охраны лесов». Например, в Читинском районе лесной пожар № 60 был обнаружен 29 марта 2014 года, о чем поступило сообщение от летчика-наблюдателя авиабазы. Выезд на него осуществлен только в 16.00 следующего дня. В результате, при обнаружении пожара на площади 44 га он был локализован только в 17.30 31 марта 2014 года на площади уже 390 га, а ликвидирован еще через сутки.

Среди причин длительного действия в Читинском районе лесных пожаров № № 16, 15, 40, 13 и существенного увеличения их площади явились, в том числе, недостаточность (нехватка) сил и средств, привлекаемых к тушению пожаров на территории района, недостаточное комплектование лесопожарных формирований КГСАУ «Забайкаллесхоз» работниками и техникой.

Прокурор Акшинского района провел 5 апреля 2014 года обследование территории пожара № 133 и установил, что степной пожар распространился по территории поселения «Курулгинское», огнем были пройдены значительные площади и на момент проверки горели уже лесные насаждения. В тот же день реальная ситуация о пожаре доведена до сведения начальника подразделения КГСАУ «Забайкаллесхоз» и начальника отдела Гослесслужбы края на заседании оперативного штаба. Однако официально зарегистрирован он был в 15.15 7 апреля 2014 как только что обнаруженный на площади 6 га. В свою очередь, до официальной регистрации пожара по материалам прокуратуры района уже было возбуждено уголовное дело в отношении местной жительницы, в результате неосторожного обращения которой с огнем и возник пожар (ч. 1 ст. 261 УК РФ).

Читинская межрайонная природоохранная прокуратура провела 21 марта 2014 года совместный рейд в лесном фонде в местах задымления с осмотром земельных участков. Установлены следы лесных пожаров в кварталах 29 и 52 Черновского участкового лесничества на площади около 110-120 га, на стволах живых деревьев обнаружены следы пожара высотой до 1,5 м. Вместе с тем, эти пожары были незаконно учтены как работы по профилактическим выжиганиям, выполненные 20 марта 2014 года.

Выявлены факты несвоевременного сообщения о пожаре Верхне-Читинским отделом Гослесслужбы края. В 16.40 29 марта 2014 года в ходе контрольного облета авиацией был обнаружен пожар в кварталах 16 и 17, о чем в 17.30 летчик-наблюдатель по завершению полета сообщил инженеру по охране и защите леса Верхне-Читинского лесничества по телефону. Однако этот пожар зарегистрирован был только на следующий день под номером № 52. Полученное от летчика сообщение о пожаре для организации его тушения согласно схеме оповещения не было передано, информация о нем направлена в филиал лишь спустя 20 часов 30 минут с момента получения сведений от КГУ «Читинская авиабаза».

Прокурор Агинского района установил, что сообщение о ликвидации через двое суток зарегистрированного 29 марта 2014 года пожара № 39 явилось недостоверным. Поскольку окарауливание его не было обеспечено, произошло повторное возгорания вечером 1 апреля 2014 года и ему присвоен № 111 как вновь обнаруженному, а после перехода из ландшафтного в лесной пожару повторно был присвоен статус ликвидированного. Затем вновь возникшему теперь уже лесному пожару был присвоен очередной № 68. При этом общее руководство тушением пожара, привлечение сил и средств не были организованы. В связи с этим он перешел снова в степной пожар № 117, затем в лесные пожары №№ 77 и 78, которые были ликвидированы окончательно лишь 8 апреля 2014 года, то есть спустя 11 суток после первоначального обнаружения.

Прокурор Сретенского района установил, что не было обеспечено своевременное тушение лесного пожара № 40. При обнаружении его 18 апреля 2014 года на площади 30 га только 22 апреля 2014 года по достижению площади возгорания более 4000 га группировка сил для его тушения была увеличена до 38 человек. В настоящее время его площадь увеличилась уже до 12600 тыс. га. Ввиду неэффективного распределения имеющихся сил и средств тушение этого пожара продолжается более 10 суток.

В результате ненадлежащей организации тушения пожара на территории Оловяннинского района установлен факт допуска к месту возгорания жителя села Аренда в составе добровольной пожарной дружины, не имеющего необходимой подготовки и снаряжения. Как следствие, он получил термические ожоги тела, повлекшие его смерть.

Прокуратура края неоднократно указывала региональным органам власти на факты отсутствия перекрытия лесопожарными формированиями территорий Забайкальского, Краснокаменского и Приаргунского районов, на отсутствие организаций, осуществляющих тушение ландшафтных пожаров. Вместе с тем, какие-либо меры по обеспечению безопасности граждан, проживающих на указанных территориях, не были приняты. Как установлено прокурором Забайкальского района, в 16.11 14 апреля 2014 года от диспетчера ЕДДС поступила информация о надвигающемся в сторону ПМК пос. Забайкальск степном пожаре. Однако его локализация никем не осуществлялась. В 16.55 часов того же дня в пожарной части № 18 ФГКУ «1 ОФПС по Забайкальскому краю» зафиксировано сообщение о пожаре в районе ПМК пос. Забайкальск и лишь тогда на место пожара выехало три отделения. Перекинувшимся на поселение огнем были уничтожены строения (жилой дом, гараж, баня, летняя кухня), принадлежащие одному из местных жителей. Таким образом, ввиду отсутствия специализированной организации, осуществляющей тушение ландшафтных пожаров на территории названного района, причинен ущерб жителю пос. Забайкальск.

Ранее прокуратура края также неоднократно указывала Губернатору края и руководителям иных органов власти на упущения в работе специализированных организаций, осуществляющих тушение лесных пожаров, в части набора работников, а также их своевременной вакцинации. Вместе с тем, до настоящего времени штат работников КГСАУ «Забайкаллесхоз» не доукомплектован. В связи с отсутствием в государственных учреждениях здравоохранения вакцины против клещевого энцефалита, работники, занятые в лесной сфере, в частности, КГСАУ «Забайкаллесхоз» и его филиалов, своевременно не прошли вакцинацию. Кроме того, этим учреждением допускаются нарушения требований законодательства об охране труда, предусмотренные ст. ст. 68, 123, 136, 190, 212, 236 Трудового кодекса РФ.

Несмотря на то, что прокурор края вносил в адрес Губернатора края представление об устранении нарушений законов при подготовке к пожароопасному периоду, какие-либо действенные меры, направленные на изменение ситуации, приняты не были.

25 апреля 2014 года прокурор края вновь внес высшему должностному лицу края представление об устранении нарушений закона в связи с ненадлежащей охраной лесов от пожаров. Кроме того, о сложившейся ситуации и имеющихся нарушениях прокурором края проинформированы Главный федеральный инспектор в Забайкальском каре, председатель Законодательного Собрания Забайкальского края, Генеральная прокуратура РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:28 11:05 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край