Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

28 Апрель 2014 года Акт об установлении количества граждан, проживающих в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если оно не оборудовано индивидуальными приборами учёта, должен соответствовать предъявляемым законом требованиям

Прокуратурой города Котовска проведена проверка по обращению местной жительницы по вопросу законности действий управляющей организации ООО «Жилищное хозяйство» по определению количества граждан, проживающих в её квартире.

Согласно постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" исполнителю предоставлено право устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан.

В акте должны быть указаны дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива. В том случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в акте об этом делается соответствующая отметка. Один экземпляр акта исполнителем передаётся собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).

Однако как установлено проверкой, акт осмотра квартиры заявительницы не соответствует требованиям законодательства. В нём отсутствуют время составления акта; фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно поживающего потребителя); отметка об отказе собственника помещения подписать акт либо о его отсутствии по месту жительства; подпись председателя совета многоквартирного дома.

Более того, осмотр квартиры не проводился ввиду отсутствия собственника. Вывод о проживании в указанной квартире 4-х человек сделан на основе, как указано в акте, «визуального осмотра, которым обнаружено наличие вещей, подтверждающих проживание незарегистрированных граждан».

На основании этого акта за пользование коммунальными услугами было начислено более 4 тысяч рублей.

Прокуратурой в адрес руководителя управляющей организации внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Одновременно в нём потребовано произвести перерасчёт платы за коммунальные услуги.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:28 10:26 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область