Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

28 Апрель 2014 года Средства материнского капитала могут быть потрачены только на предусмотренные законом цели

В связи с обращением ГУ УПФ РФ в Никифоровском районе прокуратурой района проведена проверка целевого использования средств материнского капитала многодетной матерью.

Как установлено, в марте 2013 г. многодетная мать обратилась в управление пенсионного фонда с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на улучшении жилищных условий: на погашение займа, заключенного с ООО "Центр Микрофинансирования г. Тамбов" на приобретение жилого помещения (жилого дома), расположенного в с. Озерки. К заявлению был приложен пакет обязанных документов, в том числе договор купли-продажи жилого дома и свидетельство о государственной регистрации права на всех членов семьи по 1/5 каждому.

После проведения Управлением встречной проверки предоставленных документов и подтверждения факта приобретения жилого дома, в июне 2013 года принято решение об удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала и сумма в размере 408960,50 руб. перечислена в ООО "Центр Микрофинансирования г. Тамбов", а в адрес многодетной матери направлено уведомление о прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки.

Спустя 3 месяца УПФР был сделан запрос в Управление Росреестра по Тамбовской области о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на который был получен ответ, что право собственности на жилой дом в с. Озерки в августе 2013 года вновь перешло к продавцу.

Между тем, исходя из положений Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" материнский капитал можно потратить, в том числе, на приобретение (строительство) жилого помещения или индивидуального жилого дома.

Однако установленные в ходе проверки обстоятельства указывают на то, что конечной целью заключения договора купли-продажи жилого дома явилось не приобретение жилья за счет средств материнского (семейного) капитала с последующим перечислением средств на счет продавца, а "обналичивание" средств материнского (семейного) капитала.

К тому же, до настоящего времени другое жилое помещение многодетной матерью не приобретено и её семья продолжает проживать на съемной квартире.

Неоднократные попытки сотрудников районной прокуратуры и Пенсионного фонда убедить женщину приобрести жильё, в противном случае деньги с неё будут взысканы по решению суда, положительных результатов не дали.

Поскольку, согласно закону, средства на дополнительную государственную поддержку семей, имеющих детей, финансируемые из федерального бюджета, не могут быть представлены для совершения сделок, не соответствующих закону, прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обязании многодетной матери вернуть денежные средства материнского капитала в Пенсионный фонд РФ.

Следует иметь в виду, что и после возвращения денег в Пенсионный фонд, многодетная мать не теряет права ими воспользоваться на предусмотренные законом цели. Для этого она должна обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:28 10:26 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область