Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

28 Апрель 2014 года Прокуратура принимает меры по организации борьбы с незаконной миграцией

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки адекватности принимаемых правоохранительными и контролирующими органами региона мер по обеспечению соблюдения требований миграционного законодательства выявила многочисленные нарушения.

Так, установлено, что должностными лицами территориальных органов внутренних дел игнорировались требования закона о ведении паспортов на жилые дома, своевременном внесении в них сведений о прибывших и выбывших гражданах, о выяснении фактического проживания иностранцев.

Как следствие, проводимая сотрудниками полиции работа по пресечению нарушений миграционного законодательства характеризуется низкой результативностью, значительное их число не выявляется и не получает должной оценки, что формирует у мигрантов чувство безнаказанности и способствует росту числа совершенных ими преступлений.

В то же время прокурорами области только в ходе данной проверки установлены факты фиктивной постановки на миграционный учет более 70 иностранных граждан в Майнском, Чердаклинском и Старомайнском районах, причем в ряде случаев мигранты были зарегистрированы в разрушенных и не пригодных для проживания домах.

Вскрыты факты уклонения сотрудников УМВД от реализации плана профилактических мероприятий по выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства на 2014 год.

Так, из 267 заданий о проверке мест фактического проживания иностранных граждан должностными лицами Майнского территориального подразделения реализованы менее 1/5, Барышского - 24,5 %.

В Карсунском районе выявлены случаи бездействия сотрудников полиции при поступлении к ним сведений о нарушениях миграционного законодательства.

Также прокурорами продолжают вскрываться факты «уведения» иностранных граждан от административной ответственности.

В частности, сотрудниками ОП № 2 УМВД России по г. Ульяновску по обслуживанию Заволжского района не были приняты меры в виде административного выдворения за пределы России в отношении 5 мигрантов, злостно нарушавших закон.

В ходе проверок территориальных органов УФМС России по Ульяновской области прокуратурой выявлены случаи ненадлежащей проверки должностными лицами контролирующего органа документов, представленных для регистрации по месту жительства и постановки на учет по месту пребывания иностранных граждан.

Установлены 10 фактов уклонения от принятия мер к аннулированию патентов.

Кроме того, должностными лицами УФМС и его территориальных подразделений ненадлежащим образом реализовывались контрольные полномочия, допускалось освобождение от предусмотренной законом ответственности коммерческих структур, совершивших административные правонарушения.

Прокурорами продолжают выявляться случаи бездействия территориальных подразделений контролирующего органа по пресечению фиктивной регистрации иностранных граждан, в связи с чем в текущем году в суд предъявлено более 30 соответствующих исковых заявлений, в следственные органы направлены 6 материалов для возбуждения уголовных дел.

Ввиду неэффективности работы должностных лиц регионального УФМС прокуроры вновь пресекают факты незаконного осуществления мигрантами трудовой деятельности в отсутствие разрешительных документов.

В частности, прокурором Чердаклинского района в ходе последней проверки выявлены 3 таких иностранных гражданина, которые привлечены к ответственности по ч.1 ст. 18.10 КоАП РФ.

Также УФМС не реализовывались предоставленные законом полномочия по инициированию принятия решений о нежелательности пребывания иностранцев на территории РФ.

При наличии оснований для этого в отношении 57 мигрантов, незаконно находящихся на территории страны, в ФМС России соответствующие материалы направлены лишь в отношении 1.

Высокий уровень незаконной миграции, расширение масштабов их нелегальной трудовой деятельности негативно влияют на различные стороны жизни общества и государства, представляют угрозу национальной безопасности, приводят к росту теневой экономики и коррупции, дестабилизации социально-политической ситуации.

Нарушения миграционного законодательства взаимосвязаны с противоправными деяниями в других сферах, о чем свидетельствует ежегодный рост совершаемых иностранными гражданами преступлений.

В этой связи Прокуратура Ульяновской области потребовала от руководителей региональных управлений МВД и ФМС в представлениях незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, исключив аналогичные факты впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Вопросы состояния законности в сфере обеспечения соблюдения требований миграционного законодательства находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:28 08:01 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область