Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

28 Апрель 2014 года В Амурской области в результате вмешательства органов прокуратуры погашена задолженность по заработной плате на сумму более 23 млн. рублей

В Амурской области в результате вмешательства органов прокуратуры погашена задолженность по заработной плате на сумму более 23 млн. рублей

Органами прокуратуры Амурской области на постоянной основе организованы и проводятся проверки исполнения работодателями обязанности по своевременной и в полном объеме выплате заработной платы.

По данным Амурстата в апреле 2014 года задолженность по заработной плате на одном предприятии, представляющем статистическую отчетность, составила 4,6 млн. рублей, а на трех предприятиях 13679 тыс. рублей.

Наибольшую озабоченность органов прокуратуры области вызывает задолженность по оплате труда на предприятиях, не являющихся респондентами статистической отчетности.

В истекшем периоде 2014 года выявлено 24 (33) факта невыплаты заработной платы на таких предприятиях на общую сумму около 29 (26) млн. рублей.

К примеру, прокуратурой Ивановского района в марте текущего года выявлен факт невыплаты заработной платы за декабрь 2013 года - февраль 2014 года 78 работникам ОАО «ДЭП № 197» в общей сумме 1,4 млн. рублей.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор района 13.03.2014 генеральному директору ОАО «ДЭП № 197» внес представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Кроме того, в отношении генерального директора общества возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Постановлением Государственной инспекции труда в Амурской области руководитель общества привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей. Также прокурор района в защиту прав 78 работников организации в суд направил заявления о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы в указанной сумме. В связи с добровольным удовлетворением требований прокурора производство прекращено. В результате принятых мер задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

Всего прокурорами выявлено около 3,6 тыс. нарушений закона, что на 17% больше чем в аналогичном периоде прошлого года (2,9 тыс.). В целях устранения нарушений закона внесено свыше 200 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 85 лиц, а административной – 36 лиц; в суд направлено более 1,5 заявлений на сумму свыше 31,5 млн. рублей, из которых рассмотрено и удовлетворено порядка 1,1 тыс. заявлений на сумму около 26 млн. рублей.

В результате принятых мер прокурорского реагирования реально погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 23 млн. рублей, из них 19,5 млн. рублей на 13 предприятиях - нереспондентах статистической отчетности.

Вопросы исполнения законодательства об оплате труда продолжают оставаться на особом контроле органов прокуратуры области.

версия для печати

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:28 03:25 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости