Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

28 Апрель 2014 года По иску прокурора Анадырского района работнику возмещены невыплаченные премия и надбавка

Главная Взаимодействие со СМИ

Прокуратура Анадырского района проверила исполнение законодательства о труде.

Установлено, что вопреки требованиям закона в ООО «Рудник Валунистый» лицам, выполняющим работу вахтовым методом, заработная плата выплачивается без установленных гарантий и компенсаций.

Так, разнорабочему этого предприятия, который выполнял работу в районе Крайнего Севера вахтовым методом, в день увольнения премия по итогам работы, а также надбавка за вахтовый метод организации работ выплачены не были. Кроме того, из его заработной платы были незаконно без оснований и согласия работника произведены удержания денежных средств на сумму около 20 тыс. рублей.

В соответствии с действующим законодательством лицам, работающим вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом.

К примеру, трудовым договором указанного работника прямо установлено, что по итогам работы при увольнении работнику подлежит выплата премии, а также надбавка за вахтовый метод организации работы из расчета 700 рублей за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период рабочей вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от пункта сбора до места выполнения работ и обратно в размере около 105 тыс. рублей.

Согласно ст. 137 Трудового кодекса РФ удержание денежных средств из заработной платы работника производится только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, федеральными законами и только при условии, если работник не оспаривает основания и размер удержаний.

За защитой своих прав этот работник обратился в органы прокуратуры с жалобой.

В целях устранения нарушений закона и защиты трудовых прав гражданина прокурор Анадырского района направил в районный суд исковое заявление о взыскании с ООО «Рудник Валунистый» невыплаченной суммы премии и надбавки за вахтовый метод организации работ, а также сумму незаконно удержанных из заработной платы денежных средств.

В ходе судебного разбирательства премию и надбавку предприятие выплатило добровольно, а незаконно удержанные деньги – по постановлению суда.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:28 01:26 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ