Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

20 Октябрь 2011 года Прокурор г. Череповца потребовал восстановления объекта культурного наследия

Прокуратурой города Череповца проведена проверка законности демонтажа (сноса) дома, расположенного по адресу: г. Череповец, ул. Коммунистов, 40.

В ходе проверки установлено, что вышеуказанное здание является объектом культурного наследия регионального значения, охраняется государством на основании решения исполнительного комитета Вологодского областного Совета народных депутатов от 19.11.1987 № 586 «О постановке под государственную охрану памятников истории и культуры».

Здание имеет историческую ценность, так как в нем располагались первая городская Дума и Управа, мещанская Управа, Общественный банк, Общество взаимного страхования и полицейское управление. В октябре 1917 года находился Череповецкий революционный комитет, в декабре 1917 года - уездный исполнительный комитет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Вологодской области от 21.10.2008 № 130-р указанное здание передано в собственность муниципального образования «Город Череповец». Объект числится в реестре муниципального имущества. Однако, мэрия г. Череповца мер по надлежащему сохранению, использованию и популяризации объекта культурного наследия не принимала.

Более того, Управлением капитального строительства и ремонтов мэрии города Череповца с ООО «Строительная компания «Вектор» был заключен муниципальный контракт на выполнение подрядных работ для муниципальных нужд по сносу данного дома, ранее признанного аварийным.

Начаты действия по демонтажу здания.

По результатам проверки прокурором города в Череповецкий городской суд направлено исковое заявление о признании бездействия мэрии города Череповца по факту не надлежащего сохранения, использования и популяризации объекта культурного наследия – дома № 40 по ул. Коммунистов в г. Череповце – незаконным, обязании мэрии города привести (восстановить) здание по ул. Коммунистов, 40 в надлежащее состояние.

Внесено представление мэру города с требованием об устранении нарушений законодательства. В отношении начальника Управления капитального строительства и ремонта мэрии города Череповца возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:20 02:26 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости