Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

25 Апрель 2014 года Вынесен приговор участникам преступной группы так называемых «черных риэлторов»

Центральный районный суд гор. Читы рассмотрел уголовное дело в отношении семи участников преступной группы так называемых «черных риэлторов», созданной весной 2009 года освободившимся из мест лишения свободы Николаем Борисенко. Ее целью было совершение хищения квартир путем их незаконного отчуждения по фиктивным договорам купли-продажи и извлечение преступного дохода от дальней их реализации.

В группу вошли и оказались на скамье подсудимых директор риэлтерской фирмы ООО «ЧитаРиэлт» Владимир Дятлов, служащие Управления Росреестра по Забайкальскому краю Алексей Черепанов и Алексей Лысенко, а также Александр Селюков, Дмитрий Гаркушев, Денис Дорош и Александр Мыльников.

Они признаны виновными в совершении с ноября 2009 по май 2010 года в разном составе нескольких преступлений, связанных с мошенничеством и покушением на мошенничество в особо крупном размере(ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ), самоуправством с применением насилия или угрозой его применения (ч. 2 ст. 330 УК РФ), дачей и получением взяток в значительном размере (ч. 2 ст. 290, ч. 2 ст. 291 УК РФ), злоупотреблением должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Так, в ноябре 2009 года им стало известно о проблеме со вступлением в наследство после смерти бабушки одного из жителей города Читы с целью приобретения права собственности на принадлежащую ей квартиру. Введя наследника в заблуждение и пообещав ему оказать содействие за небольшое денежное вознаграждение, участники преступной группы заполучили от него нотариальную доверенность на право представлять его интересы и затем совершили ряд преступных деяний, в результате которых наследуемая квартира первоначально была продана подставному лицу, а затем добросовестному покупателю за 1,5 млн. рублей. Полученные от реализации похищенной квартиры деньги были переданы Борисенко, а затем распределены им в определенных долях между участниками преступной группы. Аналогичным образом они похитили квартиры еще у нескольких потерпевших.

Суд по совокупности совершенных преступлений, с учетом личности и роли в преступной группе каждого подсудимого назначил пятерым из них наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, в том числе Дятлову на срок 7 лет со штрафом в сумме 650 тыс. рублей, Селюкову на срок 6 лет со штрафом в размере 200 тыс. рублей, Гаркушеву на срок 8 лет со штрафом 400 тыс. рублей, Мыльникову на срок 4 года, Дорошу на срок 3 года 6 месяцев со штрафом 150 тыс. рублей. Лысенко лишен свободы на срок 5 лет условно, со штрафом в размере 80 тыс. рублей, с испытательным сроком в 5 лет. Черепанов приговорен к штрафу в размере 300 тыс. рублей.

Руководитель организованной преступной группы Борисенко, узнав о начале процессуальной проверки в отношении него, организовал убийство двух неугодных свидетелей и скрылся от органов следствия, находился в международном розыске. В феврале 2013 года он был задержан при незаконном пересечении границы РФ с Казахстаном. При задержании предъявил поддельный паспорт на другое имя с вклеенной в него своей фотографией. Уголовное дело в отношении него в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

В состав возглавляемой им организованной преступной группы входили также иные участники, на счету которых не только хищение чужих квартир, но и совершение убийства, покушение на убийство. Уголовные дела в отношении них были выделены в отдельной производство и рассмотрены ранее с вынесением обвинительных приговоров (http://www.prokuratura.chita.ru/news/?id=7281).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:25 18:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 251 УК РФ (часть 2) (часть 3) Загрязнение атмосферы, Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости