Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

25 Апрель 2014 года Представители государственного обвинения выступили в судебных прениях по уголовному делу о крушении теплохода «Булгария»

Сегодня в судебном заседании по уголовному делу о крушении теплохода «Булгария», 10 июля 2011 г. унесшего жизни 122 человек, состоялись прения сторон.

Напомним, что судебный процесс стартовал в мае 2013 года. На скамье подсудимых оказались директор ООО «АргоРечТур» 42-летняя Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» 64-летний Яков Ивашов, бывший первый помощник капитана дизельэлектрохода «Булгария» 41-летний Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора 53-летний Ирек Тимергазеев и главный инспектор этого же отдела 44-летний Владислав Семенов.

Инякина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 143 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека), ч. 3 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 3 ст. 263 (нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц) УК РФ.

Ивашов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238 (неправомерная выдача официальных документов, удостоверяющих соответствие указанных услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

Хаметов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ.

Тимергазеев и Семенов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ.

Следствие пришло к выводу, что непосредственной причиной затопления дизельэлектрохода «Булгария» явилась совокупность следующих факторов: негодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений, как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 г.

По версии следствия, 25 марта 2011 г. Инякина заключила договор субаренды, в соответствии с которым ООО «АргоРечТур» получило во временное владение и пользование дизельэлектроход «Булгария» 1955 года постройки пассажировместимостью 120 человек. В соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта РФ Инякина была обязана осуществлять функции судовладельца в отношении дизельэлектрохода «Булгария», в том числе по обеспечению безопасности его движения и эксплуатации. Во второй половине апреля 2011 г., как полагает следствие, она совместно с капитаном и механиком прибыла в г. Пермь для проверки технического состояния дизельэлектрохода и убедилась в невозможности осуществления перевозок пассажиров в силу имеющихся технических неисправностей. Тем не менее, по мнению следствия, Инякина, используя свои дружеские связи, при содействии Ивашова добилась получения необходимых для эксплуатации судна документов, а впоследствии эксплуатировала негодный к плаванию дизельэлектроход.

Тимергазеев и Семенов, как полагает следствие, злоупотребляя должностными полномочиями, подготовили акт предлицензионной проверки «АргоРечТур» с заведомо ложным выводом о готовности соискателя лицензии к соблюдению лицензионных требований и условий при осуществлении перевозок внутренним водным транспортом пассажиров.

В результате 10 июля 2011 г. около 12 час. 30 мин. в Камско-Устьинском районе Республики Татарстан в акватории Куйбышевского водохранилища на участке р. Волга дизельэлектроход «Булгария» затонул на глубине около 18 метров, что повлекло смерть 122 человек из числа пассажиров и членов экипажа и причинение вреда здоровью 79 лиц. Собственнику судна - ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство» был причинен крупный ущерб на сумму не более 30 млн. рублей.

По решению суда Инякина, Ивашов, Тимергазеев и Семенов были заключены под стражу. В отношении Хаметова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В судебных прениях государственное обвинение предложило суду назначить наказание: Хаметову в виде 6 лет и 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, арестовав его в зале суда; Семенову и Тимергазееву- по 8 лет лишения свободы в колонии общего режима; Инякиной- в виде 14 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности в области осуществления коммерческой деятельности по организации перевозок пассажиров на всех видах транспорта сроком на 3 года; Ивашову- в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима и лишения права на 3 года занимать должности в Российском речном регистре.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:25 17:36 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан