Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

25 Апрель 2014 года Обсуждены итоги надзорной работы прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики за процессуальной деятельностью органов следствия за 1 квартал 2014 года

В прокуратуре Кабардино-Балкарской Республики заместителем прокурора республики Маховым А.Л. проведено оперативное совещание, на котором проанализированы и обсуждены результаты работы органов прокуратуры КБР по осуществлению надзора за процессуальной деятельностью следственного управления Следственного комитета РФ по КБР в 1 квартале 2014 года.

Выступивший на совещании с докладом о результатах анализа основных итогов процессуальной деятельности следственных подразделений СУ СК РФ по КБР и надзорной работы органов прокураты республики начальник отдела по надзору за расследованием преступлений в органах СК РФ Мизиев М.Т. отметил, что результаты работы СУ СК РФ по КБР характеризуются увеличением на 4,7% числа зарегистрированных сообщений о преступлениях – 1793(в 1 квартале 2013 года - 1713). Количество возбуждённых и принятых к производству уголовных дел возросло на 21,6% и составило 327. Количество выявленных прокурорами республики нарушений закона в процессуальной деятельности следователей осталось на уровне аналогичного периода прошлого года и составило 977.

Возросло число уголовных дел, возвращённых судом для производства дополнительного расследования, а количество уголовных дел, возвращённых следователям для дополнительного расследования прокурорами, уменьшилось почти в четыре раза. Данное обстоятельство свидетельствует о снижении со стороны прокуроров требовательности к качеству расследования уголовных дел на стадии их изучения перед направлением в суд.

В результате ранее принятых мер прокурорского реагирования, а также мер организационного характера, в том числе совместно с руководством следственного управления СК РФ по КБР, наметились положительные изменения по отдельным вопросам процессуальной деятельности СУ К РФ по КБР.

Так, наблюдаемая в последние годы негативная тенденция ежегодного роста числа уголовных дел, расследованных в срок свыше установленного УПК РФ, в 1 квартале 2014 года впервые пошла на убыль. Количество таких дел в сравнении с 2012 годом уменьшилось на 18% и составило 59 (72), а их удельный вес от общего количества оконченных дел сократился с 48,8% до 37,4%. Как следствие этого процесса, уменьшилось с 51 до 28 и количество выявленных прокурорами нарушений требований закона о разумном сроке уголовного судопроизводства. Сократилось также с 392 до 289 число нарушений следователями требований ч.4 ст. 148 УПК РФ о направлении в суточный срок прокурору и лицу, обратившемуся с сообщением преступлении, копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Вместе с тем, принятые меры не привели к кардинальному улучшению ситуации и нарушения требований закона о разумном сроке уголовного судопроизводства, а также требований ч.4 ст. 148 УПК РФ продолжают оставаться значительными. Были отмечены и другие недостатки в работе по обсуждавшемуся вопросу.

В целях улучшения состояния законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства по итогам совещания принято решение, предусматривающее меры, направленные на устранение отмеченных и других недостатков в надзорной деятельности прокуроров, а также в работе следственных подразделений СУ СК РФ по КБР.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:25 17:35 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости