Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

25 Апрель 2014 года . Прокуроры ориентированы на

Сегодня, 25 апреля 2014 года, в прокуратуре области под председательством первого заместителя прокурора области Алмаза Хусаинова состоялось ведомственное совещание с прокурорами районов по вопросу организации надзора в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Первый заместитель прокурора области отметил, что противодействие наркоугрозе – это ежедневная, кропотливая работа, от эффективности которой зависит выполнение поставленных перед прокурорами задач. В связи с этим, принимаемый ими комплекс мер должен быть сориентирован на широкую разъяснительную работу, обеспечение неотвратимости наказания, повышение мотивации к прохождению реабилитации от наркозависимости и создание условий для этого.

В докладах прозвучало, что наркоситуация в Самарской области продолжает оставаться напряженной.

Согласно статистическим данным за 2013 года прокурорами городов и районов выявлено 4455 нарушений исполнения законодательства в сфере оборота наркотических средств.

На выявленные нарушения прокуроры реагировали принесением 183 протестов на незаконные правовые акты, направлением в суды 1684 исковых заявлений, внесением 629 представлений об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 547 должностных лиц, привлечением к административной ответственности 23 лиц, объявлением 2 должностным лицам предостережений и вынесением в порядке

ст. 37 УПК РФ 5 постановлений о направлении материалов в органы предварительного расследования, по результатам рассмотрения которых возбуждено 5 уголовных дел.

Принятые прокуратурой области меры позволили не допустить увеличения уровня наркотизации населения Самарской области.

Так, по данным министерства здравоохранения Самарской области, по состоянию на 01 января 2014 года зарегистрировано 34 141 лицо, употребляющее наркотические средства, на 01.01.2013 – 35 193 человека.

В разрезе муниципальных образований наиболее высокий уровень наркотизации на 100 тысяч населения наблюдался в городских округах Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулевск, а также в Сызранском, Ставропольском и других муниципальных районах области.

Прокуроры в своей надзорной деятельности ориентированы на определение факторов, влияющих на динамику и структуру наркоситуации, изучение тенденции уровня наркотизации с обязательной оценкой объективности и достоверности официальных статистических показателей получаемых из органов полиции и медицинских учреждений и сведений, характеризующих массив лиц, состоящих на учете по поводу употребления наркотических средств и психотропных веществ, в динамике с выделением лиц, впервые привлекавшийся к ответственности за преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, злостных правонарушителей, несовершеннолетних, молодежи. Систематически анализировать профилактическую работу правоохранительных органов в сфере антинаркотического обучения и воспитания граждан, антинаркотической пропаганды, а также результаты деятельности направленной на противодействие пропаганде употребления наркотических средств и психотропных веществ, в том числе в сети Интернет.

Жестко и принципиально реагировать на выявляемые упущения в работе органов профилактики, добиваться привлечения к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Прокурорам поручено наладить взаимодействие с общественными, некоммерческими, религиозными организациями, средствами массовой информации в сфере противодействия распространению наркомании, активизировать разъяснительную работу с населением в целях повышения эффективности функционирования «горячей» линии.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:25 16:36 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область