Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

25 Апрель 2014 года В прокуратуре области состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов области на тему обеспечения безопасности дорожного движения

25 апреля 2014 года в 11.00 в прокуратуре Новгородской области под председательством прокурора области Андрея Кикотя состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов области на тему: «О состоянии работы органов государственной власти, местного самоуправления области, правоохранительных и контролирующих органов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения».

В заседании приняли участие заместитель прокурора области Константин Сомов, заместители Губернатора области Игорь Верходанов и Александр Смирнов, начальник Управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области Владимир Лонский, руководитель департамента строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Петров, руководитель департамента транспорта и связи Новгородской области Анатолий Потемкин, начальник Управления государственного автодорожного надзора по области Андрей Земцев.

На совещании обсуждены следующие вопросы: аварийные ситуации на дорогах области, в том числе причины ДТП (состояние дорожных знаков, разметки и др.);практика привлечения нарушителей ПДД к ответственности (административной и уголовной);качество дорог, вопросы финансирования ремонта дорог;вопросы безопасности пассажирских перевозок граждан;строительство трассы М-11 и связанная с этим эксплуатация большегрузного транспорта негативно влияющего на состояние дорожного полотна и другие.

С основным докладом выступил заместитель прокурора области Константин Сомов, который отметил, что обеспечение безопасности дорожного движения является одной из значимых проблем региона. Дорожное движение в результате роста автотранспортного парка и негативных последствий от его эксплуатации представляет собой один из социальных факторов, значительно влияющих на состояние правопорядка в целом. Безусловно, оказывает решающее влияние на ситуацию и прохождение через область трассы М-10.

В Новгородской области за 2013 год зарегистрировано 1396 дорожно-транспортных происшествий , в которых 181 человек погиб и 1744 получили ранения.

В 1 квартале 2014 года на территории области зарегистрировано 263 дорожно-транспортных происшествий, в которых 38 человек погибло и 312 получили ранения.

В текущем году осложнение обстановки с обеспечением безопасности дорожного движения отмечается на территории Чудовского, Пестовского, Шимского, Хвойнинского, Боровичского, Мошенского, Новгородского и Старорусского районов.

Основными факторами, повлиявшими на рост основных показателей аварийности в 2013 - 1 квартале 2014 года явились, в том числе климатические условия; неудовлетворительное состояние дорог, обочин и тротуаров; нарушения ПДД участниками дорожного движения.

Одним из основополагающих аспектов безопасности дорожного движения является урегулированность процесса перевозочной деятельности со стороны субъектов перевозок. Вместе с тем на территории региона сложилась неблагополучная ситуация в данной сфере правоотношений. Органами прокуратуры, Госавтоинспекции выявляются неединичные случаи нарушений порядка перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, а также факты осуществления безлицензионной, то есть незаконной, перевозочной деятельности. Такие факты только за три месяца текущего года уже отмечались в Боровичском, Демянском, Валдайском и Новгородском районах.

Прокурорами систематически проводятся проверки соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими пассажирские перевозки и перевозки для собственных нужд, законодательства, регулирующего вопросы проведения предрейсовых медицинских осмотров.

В ходе проверок выявлены многочисленные факты непроведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров для определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Одним из способов комплексного обеспечения безопасности дорожного движения является реализация мероприятий, предусмотренных региональной программой, однако в настоящее время в Новгородской области отсутствует областная программа повышения безопасности дорожного движения.

Имеющихся в Новгородской области пунктов весового контроля недостаточно для пресечения незаконных перевозок, осуществляемых большегрузным транспортом, что в свою очередь оказывает негативное влияние на состояние дорожного покрытия в регионе.

В настоящее время на территории Новгородской области осуществляется строительство автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург (М-11), где подрядными организациями используется автомобильная техника, весовые параметры которой зачастую превышают предельно допустимые, однако необходимые в данном случае специальные разрешения в Департаменте строительства и дорожного хозяйства Новгородской области не оформляются.

Неблагополучной остается ситуация с реализацией возложенных полномочий органами государственной власти, уполномоченными на осуществление регионального контроля (надзора) в сфере безопасности дорожного движения.

Не организована работа по обеспечению безопасности дорожного движения должным образом и на уровне муниципалитетов, что подтверждается правоприменительной практикой ГИБДД УВД по области, результатов проведенных прокурорами проверок. Так, например, вопрос паспортизации дорог является наиболее острым и актуальным на сегодняшний момент, поскольку доля паспортизированных дорог остается на низком уровне, так в Поддорском муниципальном районе паспортизация проведена только 8 % дорог, в Хвойнинском и Любытинском районах 14 и 21 % соответственно. Наилучшая ситуация сложилась только в Маревском и Пестовском муниципальных районах, где проведена паспортизация в отношении 100 % дорог.

Администрациями на местах предпринимаются недостаточные меры по обеспечению безопасности дорожного движения включая техническое содержание дорог, о чем свидетельствует их неудовлетворительное состояние, которое как следствие является одним из факторов наступления дорожно-транспортных происшествий.

Специализированные стоянки автомобильного транспорта имеются только на территории г. Великого Новгорода, Боровичского, Крестецкого, Чудовского, Валдайского районов, Старорусского, Пестовского, Шимского районов, что не позволяет органам Госавтоинспекции в полной мере осуществлять предоставленные полномочия и применять меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде задержания транспортного средства, что, в свою очередь, может привести к продолжению противоправного деяния и наступлению опасных последствий.

Отсутствует специализированная техника для эвакуации большегрузного транспорта.

Безусловным фактором, влияющим на безопасность дорожного движения, является качество капитального и текущего ремонта автомобильных дорог.

Из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог в период 2013 года произошло 284 ДТП, в которых погибло 54 человека, получили ранения 358 человек.

По результатам совместных проверок с органами ГИБДД прокурорами выявляются факты ненадлежащего проведения в нарушение ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» необходимых мероприятий по соблюдению требований к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог, и как следствие, несоответствия дорог и улиц области установленным требованиям безопасности (ямочность, выбоины, отсутствие дорожных знаков, разметки, уличного освещения и др.).

По результатам совещания принято решение об усилении надзора в сфере ПДД, в частности проведение рейдов, дополнительного контроля за исполнением плана строительства и ремонта дорог, скорейшего принятия региональной программы «Повышение безопасности дорожного движения», в том числе в части дополнительного оснащения дорог средствами фиксации нарушений ПДД и создание специализированных стоянок.

С докладами также выступили: начальник Управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области Владимир Лонский, руководитель департамента строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Петров, руководитель департамента транспорта и связи Новгородской области Анатолий Потемкин.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:25 16:25 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область