Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

25 Апрель 2014 года В прокуратуре Томской области состоялось заседание коллегии по вопросу состояния законности в бюджетной сфере

Сегодня, 25 марта 2014 года, под председательством прокурора Томской области Василия Войкина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, посвящённое итогам работы по надзору за исполнением бюджетного законодательства.

В работе коллегии приняли участие руководитель Территориального управления Росфиннадзора в Томской области Валерий Жилкин, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области Владимир Шевченко, председатель Комитета государственного финансового контроля Томской области Анна Кириллова, заместитель председателя Контрольно-счётной палаты Томской области Екатерина Василевская.

Открывая заседание, прокурор области Василий Войкин обратил внимание на постоянный рост нарушений бюджетного законодательства. Он указал, что количество привлечённых к уголовной ответственности за подобные нарушения лиц явно не соответствует реальной ситуации.

С основным докладом выступила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии Ирина Борзенко. Она отметила, что итогом надзорной деятельности прокуроров во взаимодействии с органами финансового контроля явилось увеличение поступлений в бюджеты различных уровней на сумму порядка 132 млн. рублей. Ещё свыше 170 млн. рублей неправомерного расходования бюджетных средств предотвращено. По инициативе прокуроров за нарушения бюджетного законодательства к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 1000 лиц.

Заметно улучшилось правовое регулирование бюджетных отношений. С учетом нормотворческих инициатив прокуроров повсеместно установлен порядок формирования и использования бюджетных ассигнований муниципальных дорожных фондов. В связи с ликвидацией целевого финансового резерва Томской области сократилось количество фактов размещения государственных и муниципальных заказов, минуя процедуры торгов, под видом необходимости ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.

По-прежнему распространены злоупотребления при расходовании бюджетных средств, в том числе выделенных на реализацию государственных и муниципальных программ. Ненадлежащий контроль за исполнением запланированных мероприятий даёт благоприятную почву для неэффективного и нецелевого использования средств бюджета и, как следствие этого, для несвоевременной поставки оборудования для дистанционного образования детей-инвалидов, длительного простоя дорогостоящей медицинской техники, затягивания строительства и капитального ремонта социальных объектов и так далее.

Начальник отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Михаил Бердников согласился, что преступным посягательствам наиболее подвержена именно сфера расходования денежных средств.

Только по фактам неправомерного использования бюджетных ассигнований, выделенных на реализацию программ в сфере агропромышленного комплекса, развития сельских территорий, поддержку малого и среднего предпринимательства по инициативе прокуроров возбуждены и расследуются 18 уголовных дел.

Коллегией разработан комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора в бюджетной сфере, и установлен контроль за их реализацией.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:25 12:36 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область