Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

25 Апрель 2014 года Прокуратура Республики Татарстан разъяснила свою позицию по сложившейся ситуации на рынке ОСАГО

С начала 2014 года в прокуратуру республики поступило 25 обращений на действия страховых организаций, в том числе 15- в апреле, в которых граждане указывают на навязывание им дополнительных услуг при страховании автотранспортных средств.

Ответственность за нарушение прав граждан при оформлении полисов ОСАГО предусмотрена ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), ст. 14.4 КоАП РФ (продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований), 14.8 КоАП РФ (Нарушение иных прав потребителей), ст. 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке), 14.32 КоАП РФ (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности).

Правом на составление протоколов по данным категориям нарушений обладают Национальный банк Республики Татарстан, Управление Роспотребнадзора в РТ, УФАС по РТ. В связи с этим поступившие обращения граждан направлены с контролем в данные государственные органы для рассмотрения по существу.

Вчера решением УФАС по Татарстану Казанскому филиалу ОАО «Росгосстрах» предписано вернуть доход от необоснованного обогащения за счёт навязанных дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО за 2013 год в размере 158 млн. рублей в доход государства. В ближайшее время контролирующим органом будет принято решение о возбуждении административного производства по ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке).

Навязывание дополнительных услуг нарушает требования действующего законодательства, в связи с чем автовладельцам в подобных случаях рекомендуется фиксировать факт нарушения их прав страховыми организациями и в дальнейшем прилагать данные свидетельства к своим обращениям, так как без этого привлечение виновных лиц к ответственности контролирующими органами будет затруднительным.

Отдел №3 управления по надзору за исполнением

федерального законодательства. 25.04.2014.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:25 12:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан