Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

25 Апрель 2014 года В Амурской области выявлены многочисленные факты нарушения миграционного законодательства

В Амурской области выявлены многочисленные факты нарушения миграционного законодательства

Прокуратурой Амурской области подведены итоги проверки исполнения миграционного законодательства, проведенной органами прокуратуры области с привлечением специалистов УФМС, УМВД России по Амурской области.

По данным миграционной службы области за три месяца 2014 года на территорию РФ через Амурскую область въехало 28230 иностранных, выехало из РФ 25806 иностранных граждан.

Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу для Амурской области утверждена на 2014 год в размере 12190 разрешений (2013 - 12724). За 3 месяца 2014 года оформлено 170 (АППГ – 153) разрешений на привлечение иностранных работников к труду.

Проверки показали, что в большинстве случаев въехавшие на территорию области граждане КНР и СНГ осуществляют трудовую деятельность по продаже продовольственных и непродовольственных товаров в семи крупных торговых центрах, расположенных на территории г. Благовещенска, а также в мелких розничных торговых точках, расположенных на всей территории области.

Проверкой выявлено 36 граждан, допустивших нарушения миграционного законодательства, в отношении которых органами УМВД, УФМС области составлено 28 протоколов по ст. 18.8 КоАП РФ, 9 - по ст. 18.10 КоАП РФ.

За нарушение работодателями правил привлечения и использования иностранных работников органами прокуратуры области возбуждено 42 дела об административном правонарушении по ч.1 и ч. 2 ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства), 3 дела по ст. 18.9.6 КоАП РФ (предоставление приглашающей стороной заведомо ложных сведений о цели пребывания в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства при оформлении документов для въезда в Российскую Федерацию указанного иностранного гражданина или лица без гражданства). Сумма наложенных штрафов по 26 рассмотренным делам составила около 1,8 млн. рублей; по трем юридическим лицам принято решение о приостановлении деятельности на 14 суток, остальные дела находятся на рассмотрении.

Так, в ходе проверки прокуратуры г. Благовещенска с привлечением сотрудников УФМС России по Амурской области нарушения миграционного законодательства выявлены в действиях ИП Галстяна С.Э. Предпринимателем для работ в кондитерском цехе (магазине), расположенном по адресу: Стройплощадка ТЭЦ, г. Благовещенск, привлекались 6 граждан КНР, у которых отсутствовали разрешения на работу в качестве кондитеров. Органом миграционного контроля в отношении иностранных граждан составлено 6 протоколов об административном правонарушении по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ (осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом). Указанные лица подвергнуты наказанию в виде штрафов в размере 2 тыс. рублей каждый.

В отношении работодателя ИП Галстяна С.Э. прокуратурой г. Благовещенска 11.03.2014 вынесено 6 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 18.15 КоАП РФ. По результатам их рассмотрения 02.04.2014 наложены штрафы в общей сумме 70 тыс. рублей.

Проверки показали, что большинство иностранных граждан, пребывая на территории РФ, осуществляют деятельность, не соответствующую заявленной либо в отсутствие разрешений на работу, а в ряде случаев не становятся на миграционный учет.

К примеру, Тындинской городской прокуратурой подобные нарушения установлены в феврале текущего года при проверке ИП Цыганчук С.В., которая незаконно привлекла для отделочных работ на объекте «Малоэтажное быстровозводимое строительство мкр. Таёжный г. Тында, Амурской области» четырех иностранных граждан. Указанные граждане на миграционный учет не встали, трудовую деятельность осуществляли без разрешения, в связи с чем, Тындинской городской прокуратурой в МО МВД России «Тындинский» направлен материал в порядке ст. 37 УПК РФ, на основании которого 10.03.2014 в отношении Цыганчук С.В. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ – организация незаконной миграции. Уголовное дело находится в производстве.

Факты предоставления работодателем в органы миграционного учета заведомо ложных сведений о цели пребывания иностранных граждан при оформлении их въезда на территорию РФ выявлены прокурором г. Благовещенска. По указанным фактам прокурором города 01.04.2014 в отношении ИП Ефремовой С.Н. возбуждено три дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 18.9 КоАП РФ, которые 21.04.2014 рассмотрены, индивидуальный предприниматель подвергнут штрафу в общей сумме 1,2 млн. рублей (по 400 тыс. рублей за каждое правонарушение).

Органами прокуратуры области осуществляется контроль за фактическим устранением выявленных нарушений закона.

версия для печати

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:25 12:00 (МСК)

Законодательство: Статья 299 УК РФ Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область