Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

24 апреля 2014 года Прокуратура принимает меры по обеспечению доступа к информации о деятельности органов исполнительной власти республики

Прокуратурой республики в рамках проверки исполнения требований федерального и регионального законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов изучены официальные сайты республиканских органов исполнительной власти.

Установлено, что региональные министерства игнорируют требования ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" и постановления Правительства РК от 31.05.2006 № 203 (ред. от 23.11.2012) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Республики Калмыкия и органов исполнительной власти Республики Калмыкия».

Так, на официальном сайте Министерства по земельным и имущественным отношениям РК отсутствует информация о порядке и времени приема граждан (физических лиц) и представителей организаций (юридических лиц), порядок рассмотрения их обращений с указанием актов, регулирующих эту деятельность, данные руководителя подразделения или иного должностного лица, к полномочиям которых отнесены организация приема, обеспечение рассмотрения обращений, а также номер телефона, по которому можно получить информацию справочного характера.

При этом одновременно в 2-х разделах сайта министерства «Деятельность» и «Обращения граждан» содержится информация о графиках приема граждан должностными лицами, которые уже в течение 1,5 лет не работают в министерстве. Подлежащий размещению на сайте обзор обращений граждан и организаций Министерством в последний раз проведен за 1 полугодие 2012 г.

Аналогичные нарушения выявлены и на официальных сайтах Министерства ЖКХ и энергетики РК, Министерства сельского хозяйства РК, Министерства социального развития, труда и занятости РК, Министерства образования и науки РК, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РК.

Между тем в силу пункта 3 постановления Правительства РК от 31.05.2006 № 203 органы исполнительной власти обязаны обеспечивать размещение информации о деятельности в течение пяти дней после соответствующего события или изменения информации, а также обновление информации с периодичностью не реже одного раза в пять рабочих дней.

Министерствами ЖКХ и энергетики, сельского хозяйства, спорта, туризма и молодежной политики, по земельным и имущественным отношениям, по строительству, транспорту и дорожному хозяйству, здравоохранения, природных ресурсов и охраны окружающей среды республики не исполняются положения о необходимости размещений сведений о результатах проверок, проведенных органом исполнительной власти республики и подведомственными организациями в пределах их полномочий, а также о результатах проверок, проведенных в региональном органе исполнительной власти и подведомственных организациях.

Одним из распространенных нарушений, допускаемых органами исполнительной власти республики, является и неисполнение требований о размещении сведений об использовании выделяемых бюджетных средств. Такие сведения отсутствуют на сайтах министерства по земельным и имущественным отношениям, ЖКХ и энергетики, сельского хозяйства, по строительству, транспорту и дорожному хозяйству, образования и науки республики.

Кроме того, характерным недостатком для большинства сайтов указанных республиканских министерств является несвоевременное обновление информации о нормативных правовых актах, регулирующих сферу деятельности органа исполнительной власти республики. К примеру, размещенное на сайте Министерства ЖКХ и энергетики РК в разделе «Министерство» положение о нем дано в редакции без учета поправок, внесенных в мае 2012, июне 2013.

Выявленные прокуратурой республики нарушения федерального и регионального законодательства в сфере обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов свидетельствуют об отсутствии контроля как со стороны руководителей республиканских министерств, так и регионального правительства, которое в соответствии с принятым им 31.05.2006 постановлением № 203 должно ежеквартально информироваться уполномоченным органом о реализации данного акта.

Неисполнение в полном объеме законодательных требований в указанной сфере влечет за собой нарушения прав граждан и организаций на получение достоверной и в соответствующем объеме информации о деятельности государственных органов.

Для устранения выявленных нарушений законов прокуратурой республики внесено представление в Правительство Республики Калмыкия, где инициирован вопрос о привлечении виновных должностных лиц региональных министерств к дисциплинарной ответственности.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:24 10:22 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия