Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

21 апреля 2014 года Александр Трухин: В защиту социальных прав инвалидов

В Забайкальском крае проживает 89,3 тыс. инвалидов, это почти 10 % всего населения региона. Из них около 5 тыс. детей-инвалидов, 1700 слепых, почти полтысячи глухих, более 1,1 тыс. инвалидов-колясочников. О защите их социальных прав мерами прокурорского реагирования рассказала начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Александр Трухин.

Конституцией РФ инвалидам гарантирована государственная поддержка, в том числе социальное обеспечение. Между тем, как свидетельствует практика прокурорского надзора, в том числе результаты проведенных в этом году целевых проверок, в крае распространены нарушения прав указанной категории лиц на социальную защиту, обеспечение жильем, санаторно-курортным лечением, средствами реабилитации, на создание так называемой безбарьерной социальной среды. Не всегда обеспечивается комплексная безопасность при их проживании в учреждениях социального обслуживания.

За период с 2013 года прокурорами вскрыто более 1,5 тыс. нарушений указанных и иных прав, в связи с чем приняты различные меры реагирования. В результате, например, реально восстановлены жилищные права 18 инвалидов, 270 лиц на получение технических средств реабилитации и санаторно-курортное оздоровление, возведено 26 пандусов, установлено 4 светофора, оборудовано 11 специальных парковок для транспортных средств и т.д. Большая часть актов реагирования принята в текущем году и еще не рассмотрена.

В регионе функционирует 57 учреждений социального обслуживания, в том числе 10 домов-интернатов, 6 психоневрологических домов-интернатов, 5 реабилитационных центров, 1 дом-интернат для умственно отсталых детей и др. В них ежегодно предоставляются услуги более чем 9000 инвалидам. Из-за недостаточного числа стационарных мест очередь на определение в дома-интернаты составляет 350 человек. Прокурорами за период с 2013 года нарушения выявлялись в 16 социальных учреждениях.

Так, прокуратурой края проведена комплексная проверка Сохондинского специального дома-интерната, где проживает 120 инвалидов. Вскрыты нарушения, которые потребовали применения мер административного и судебного воздействия. Температура воздуха в отдельных корпусах интерната на момент проверки зимой составляла +14С. Несвоевременно проводились в интернате мероприятия в отношении источника инфекции после госпитализации 36 лиц. Более половины проживающих в учреждении лиц не прошли в 2013 году диспансерное наблюдение у врачей-специалистов. 9 инвалидов не получили кресла-коляски, костыли, протезы и иные ТСР. Для инвалидов-колясочников не обеспечено свободное перемещение как внутри корпусов интерната, так и по прилегающей территории. К работам на кухне привлекаются клиенты учреждения без оформления трудовых договоров и медицинских книжек. Не соблюдаются правила пожарной безопасности.

Аналогичные и иные нарушения пресекались прокурорами в Шилкинском, Борзинском, Красночикойском и других районах, как правило, все они повлекли за собой административное преследование виновных лиц и судебное понуждение к устранению нарушений. Комплексная безопасность не обеспечена в учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан, проживающих в деревянных с высокой степенью пожароопасности зданиях – это Хадабулакский и Сохондинский интернаты, реабилитационный центр «Шиванда».

В Токчинском доме-интернате прокурором Дульдургинского района вскрыты факты незаконного снятия средств со счетов инвалидов всего на общую сумму 120 тыс. руб. Из них 97 тыс. израсходовано на нужды учреждения, а 23 тыс. бухгалтер-кассир присвоила себе. После прокурорского вмешательства основная часть средств восстановлена, инициировано административное и уголовное преследование виновных лиц.

Значительная доля социально-значимых объектов и предоставляемых услуг остаются недоступными для инвалидов и маломобильных групп населения: отсутствуют пандусы, перила, поручни, световые указатели, информационные табло, указатели с речевым сопровождением, тактильные плитки, лифты либо стационарные подъемники и т.д. По оценкам специалистов объем доступных для инвалидов приоритетных объектов инфраструктуры составляет лишь 15%. Крайне низок уровень доступности учреждений социальной реабилитации, здравоохранения, общественного транспорта. Действующая краевая долгосрочная целевая программа «Доступная среда (2011-2015 года)» в 2013 году профинансирована только на 8% (2 из 25 млн.).

Поэтому прокурорами сформирована и активно применятся практика понуждения учреждений социального обслуживания, здравоохранения, культуры, спорта, органов власти, а также предприятий и организаций обеспечить здания и помещения элементами безбарьерной среды. Это не только пандусы и специальные подъемники, но также кнопки вызова, низкие пороги, поручни, съезды, дверные проемы, достаточные для проезда коляски, желтые круги на дверных стеклах для слабовидящих и т.п.

Пример из последних: прокурором Железнодорожного района г. Читы обследованием объектов Ледового дворца и спорткомплекса «Юный олимпиец» установлено, что имеющиеся пандусы при входе, высота порога, ширина входных дверей не соответствуют нормативам, инвалиды не имеют доступа к трибунам, для них не приспособлены санитарные узлы. В связи с этим в суд направлено 3 иска.

Предъявлялись требования по обеспечению прав инвалидов на доступное пользование услугами аптек, отделений почты, банковских организаций, предприятий сферы ЖКХ и др. объектов.

Прокурорами 7 районов приняты меры судебного понуждения к оборудованию парковочных мест для стоянки автотранспорта инвалидов, обозначению их дорожными знаками и разметкой. Всего предъявлено 32 иска, а 11 состоявшихся судебных актов уже исполнено.

Городской общественный транспорт в краевом центре лишь на 2% адаптирован к потребностям инвалидов, недавно троллейбусный парк пополнился 10 машинами, оборудованными для перевозки маломобильных групп населения. Однако, остается проблемным обустройство стоянок общественного транспорта, барьеры для передвижения инвалидов имеются на привокзальной площади ст. Чита-2.

Права инвалидов на льготный проезд общественным транспортом восстановлены прокурорами Карымского, Нерчинского и Нерчинско-Заводского районов.

Массовыми являются нарушения прав инвалидов на получение технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых за счет федерального бюджета.

На момент проверки 368 инвалидов не обеспечены такими средствами за 2013 год, а в текущем из более чем 8 тыс. заявок исполнено только 44. Кресла-коляски, ортопедическая обувь, памперсы, абсорбирующее белье и другие средства не переданы более чем 4,5 тыс. инвалидов. В процентном соотношении в прошлом году, например, только 66% лиц обеспечено инвалидными колясками, 80% — памперсами. В их интересах в суд предъявлены соответствующие исковые заявления.

Региональным Фондом социального страхования не соблюдаются сроки выплаты инвалидам компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации. А в результате применения действующего законодательства некоторым инвалидам, которые были вынуждены самостоятельно приобретать такие средства в связи с их отсутствием у того же Фонда, компенсируется только до 66% их стоимости. О несовершенстве законодательства будет информирована Генеральная прокуратура РФ.

Санаторно-курортным лечением в прошлом году не обеспечено 2360 инвалидов, в текущем году – ни одного, что также является основанием для прокурорского вмешательства. В Борзинском, Шилкинском, Чернышевском, Оловяннинском районах прокурорами выявлены нарушения прав инвалидов на обеспечение бесплатными лекарственными препаратами.

Остается острой проблема реализации жилищных прав инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. В соответствующий реестр включено 875 инвалидов и 157 указанных семей. Меры по судебной защите прав приняты в ходе последней проверки аппаратом и прокурорами 8 районов, в суды предъявлены исковые заявления о понуждении уполномоченных органов предоставить благоустроенное жилое помещение либо включить в реестр лиц, имеющих право на социальную поддержку. Прокурором Черновского района г. Читы, кроме того, выявлено расхождение в списках нуждающихся граждан в администрации района и Министерстве труда и социальной защиты края.

По протестам в 11 муниципалитетах отменены правовые акты¸ затрудняющие реализацию инвалидами права на получение земель под индивидуальное жилищное строительство, ведение подсобного и дачного хозяйства.

Не оставлены без внимания вопросы соблюдения трудовых прав инвалидов.

Так, нарушения в части установления работодателями квоты для приема на работу инвалидов, предоставления в центры занятости информации о наличии свободных вакансий выявлены прокурорами 8 районов в более чем в 60 организациях. Благодаря принятым в 2013 году мерам, например, на 4-х предприятиях Оловяннинского района и 10-ти Шилкинского созданы рабочие места для лиц с ограниченными возможностями. Прокурором Каларского района установлено, что предприниматель, получивший бюджетную субсидию более 300 тыс. руб. для создания рабочих мест и оборудования их для инвалидов, фактически использовал средства на иные цели, предоставив фиктивные документы об их освоении в органы занятости. В связи с этим инициировано уголовное преследование лица и судебное взыскание суммы неосновательного обогащения. Прокурорами в ходе проверок устанавливалось, что для инвалидов не предусматривается сокращенная продолжительность рабочего времени, неверно рассчитывается продолжительность отпуска, не создаются специальные условия труда.

За период с 2013 года в правоохранительные органы края поступило 87 сообщений о преступных посягательствах в отношении инвалидов общеуголовного характера, по ним возбуждено 79 уголовных дел. Судами рассмотрено 25 уголовных дел о преступлениях данной категории с назначением наказаний, в основном не связанных с лишением свободы.

С учетом ярко выраженной социальной направленностью проведенных прокурорами проверок они будут продолжены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:21 11:05 (МСК)

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости