Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

18 Октябрь 2011 года Прокуратурой области проанализировано состояние законности в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд

Практика надзорной работы в третьем квартале текущего года позволяет сделать вывод, что нарушения закона при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд неединичны.

Продолжают оставаться распространенными случаи несоблюдения государственными и муниципальными заказчиками требований ст. 73 Бюджетного кодекса РФ при ведении реестров закупок в части полноты внесения в них сведений.

Такие факты вскрыты прокуратурой области в Управлении государственного автодорожного надзора по Ивановской области, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, прокурором Комсомольского района в администрации Новоусадебского сельского поселения, прокурором Палехского района в администрации Сакулинского сельского поселения, прокурором Ленинского района г. Иванова в 15 бюджетных учреждениях.

Не ведутся реестры закупок в администрации Архиповского сельского поселения Савинского муниципального района.

По-прежнему государственные и муниципальные контракты не в полной мере соответствуют требованиям Закона.

Так, Шуйским межрайонным прокурором выявлено 46 фактов несоблюдения требований ст. 9 Закона о включении в контракт обязательного условия об ответственности поставщика (исполнителя, подрядчика) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом. Аналогичные нарушения выявлены прокурором Ленинского района г. Иваново.

В некоторых государственных и муниципальных контрактах содержатся положения о праве заказчика расторгнуть контракт в одностороннем порядке, в то время как Законом предусмотрено расторжение контракта исключительно по соглашению сторон или решению суда.

На такие несоответствия указывалось в актах реагирования Вичугского и Шуйского межрайонных прокуроров, прокурора Ленинского района г. Иваново.

Значительная часть допускаемых нарушений связана с несоблюдением сроков исполнения государственных и муниципальных контрактов, с непринятием заказчиками мер по взысканию с подрядчиков штрафных санкций за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств.

Такие факты были выявлены прокуратурой области в ООО «Партнер», Кинешемской городской прокуратурой в МОУ СОШ № 1, МОУ СОШ № 6, МОУ Гимназия № 3, МУЗ «Детская городская больница», МУЗ «Центральная городская больница».

Не всегда заказчиками принимаются исчерпывающие меры к понуждению подрядчиков по муниципальным контрактам устранить допущенные при исполнении контракта нарушения.

Так, прокурором Пучежского района выявлены факты некачественного проведения ремонтно-строительных работ кровли зданий в г. Пучеж, проводимых ООО «Технострой» на основании двух заключенных муниципальных контрактов.

В рамках проверки прокурором указанного района также установлено, что данная ситуация стала возможной ввиду ненадлежащего осуществления администрацией Пучежского городского поселения, как заказчика, контроля за качеством выполняемых работ подрядной организацией.

Прокурором района направлено в суд два иска в интересах жителей многоквартирных жилых домов о признании бездействия администрации Пучежского городского поселения незаконным. Одновременно прокурор потребовал обязать орган местного самоуправления принять к ООО «Технострой» меры, направленные на понуждение его к проведению работ по устранению дефектов капитального ремонта.

На настоящий момент данные иски судом рассмотрены, требования прокурора удовлетворены.

По итогам проведенных в третьем квартале 2011 года проверок органами прокуратуры выявлено 216 нарушений законодательства, опротестовано 15 незаконных правовых актов, внесено 85 представлений, По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 13 лиц, к административной – 5. В суд направлено 2 иска.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:18 22:03 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""