Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

09 Апрель 2020 года Прокуратурой Белгородской области принесен протест на решение региональной палаты адвокатов

Прокуратурой Белгородской области установлено, что на сайте Адвокатской палаты Белгородской области размещено решение Совета палаты от 06.04.2020, согласно которому с 06.04.2020 по 30.04.2020 адвокаты работают в режиме выходных и нерабочих праздничных дней, и заявление о выплате вознаграждений за работу в данные дни следует подавать по ставкам, установленным постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 № 1220, в повышенном размере для выходных и праздничных дней. Руководители адвокатских образований назначены ответственными лицами за выполнение этого решения.

Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» дни с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно определены нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы.

Согласно разъяснениям Минтруда России (органа, уполномоченного на дачу разъяснений по вопросам оплаты труда), размещенным на официальном сайте данного органа, нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплачивается в обычном, а не повышенном размере.

В соответствии со ст. ст. 111, 112 Трудового кодекса РФ выходные и нерабочие праздничные дни определены настоящим Кодексом, могут переноситься на другие дни только федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства РФ.

Помимо этого, Решением определены возможности для отказа адвокатов от выполнения профессиональных обязанностей в органах дознания, предварительного следствия и судах, в том числе от участия в судебных заседаниях или в следственных действиях.

В силу ч. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» совет адвокатской палаты организует оказание юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в соответствии с порядком, определенным советом Федеральной палаты адвокатов; доводит этот порядок до сведения указанных органов, адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами. Принципы назначения адвокатов и их обязанности определены Порядком, утвержденным решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 15.03.2019 (далее – Порядок).

Таким образом, названное решение не соответствует требованиям действующего федерального законодательства и может повлечь нарушение разумных сроков судопроизводства и незаконные выплаты из федерального бюджета.

В связи с изложенным прокуратурой области на решение совета Адвокатской палаты Белгородской области принесен протест.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:09 14:00 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости