Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

09 Апрель 2020 года Генеральной прокуратурой РФ проанализирована практика прокурорского надзора в сфере соблюдения пенсионных прав граждан

Анализ состояния законности и практики прокурорского надзора в 2019 году в сфере соблюдения прав пенсионеров показал, что требования федеральных законов «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и «О страховых пенсиях» в целом соблюдаются. Жалобы граждан на нарушение пенсионных прав, поступающие в органы прокуратуры, касаются, в основном, размера назначенных пенсий.

Вместе с тем выявлены случаи необоснованного отказа в назначении страховой пенсии. Прокуратурой Карачаево-Черкесской Республики выявлен факт отказа территориальным органом ПФР в назначении гражданину пенсии по причине наличия в его трудовой книжке исправлений, неподтверждения отдельных периодов работы. По результатам проведенной прокуратурой проверки в суд направлено исковое заявление об установлении факта принадлежности трудовой книжки и включении в расчет трудового стажа для назначения страховой пенсии по старости всех периодов работы, указанных в ней, которое удовлетворено. Аналогичное нарушение выявлено прокуратурой Брянской области.

Необоснованный отказ в назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца установлен прокуратурой Свердловской области. Решением пенсионного органа гражданке, обучающейся в колледже по образовательной программе профессионального обучения по очной форме, отказано в назначении этой пенсии в связи с достижением 18-летнего возраста. По иску прокурора решение территориального органа ПФР признано судом незаконным, пенсия назначена с даты обращения.

В ряде регионов РФ имели место факты необоснованного отказа в назначении досрочной страховой пенсии по старости (Красноярский край, Архангельская, Воронежская, Липецкая области, г. Севастополь и другие субъекты РФ). Органами прокуратуры Красноярского края в 2019 г. в суды в защиту нарушенных прав граждан на досрочное назначение страховой пенсии по старости направлены 60 исковых заявлений. В частности, необоснованно отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости медицинским работникам, которым в специальный стаж не были зачтены периоды обучения на курсах повышения квалификации. Исковые заявления удовлетворены.

В Республике Дагестан, Приморском крае, Архангельской области, г. Москве и ряде других регионов допускались факты несвоевременного рассмотрения заявлений граждан о назначении пенсий. Так, в г. Москве прокуратурой Южного административного округа установлено, что пенсионным органом решения о назначении пенсий гражданам приняты с нарушением установленного срока. В связи с этим прокуратурой округа руководителю пенсионного органа внесено представление.

Работа прокуроров на данном направлении продолжается.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:09 10:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ