Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

08 Апрель 2020 года Генеральной прокуратурой РФ обобщена практика прокурорского надзора в сфере соблюдения жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей

Вопросам защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей на обеспечение в соответствии с требованиями Федерального закона «О ветеранах» благоустроенными жилыми помещениями прокурорами уделяется особое внимание.

В работе органов местного самоуправления прокурорами установлены отдельные нарушения по принятию ветеранов и членов их семей на жилищный учет и снятию с него (Приморский край, Ленинградская, Липецкая, Московская, Новосибирская, Омская области и др.).

Например, в Приморском крае по заявлению Уссурийского городского прокурора судом признаны незаконными действия администрации городского округа, выразившиеся в снятии ветерана с жилищного учета в отсутствие намеренного ухудшения им жилищных условий. Ветеран восстановлен на учете и обеспечен жильем.

Нарушения порядка ведения органами местного самоуправления жилищного учета ветеранов допущены в Волгоградской, Орловской, Самарской областях.

Прокуратурой г. Москвы вскрыт факт длительного непредоставления жилья нуждающемуся в нем члену семьи ветерана. Так, по представлению прокуратуры города вдове ветерана, состоящей на жилищном учете с 2013 года, Департаментом городского имущества г. Москвы в текущем году предложены варианты жилых помещений.

Всего в 2018-2019 годах в указанной сфере прокурорами в 41 субъекте РФ выявлено 137 нарушений закона. В целях их устранения в органы государственной власти и органы местного самоуправления внесено 30 представлений, опротестовано 18 незаконных правовых актов, в интересах ветеранов в суды направлен 51 иск (заявление).

Надзор за соблюдением жилищных прав ветеранов и членов их семей является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:08 16:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости