Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

07 Апрель 2020 года Руководителю организации грозит штраф до 50 тысяч рубелей за пользование недрами без лицензии

Прокуратурой проведена проверка исполнения хозяйствующими субъектами требований законодательства об охране недр на территории муниципальных образований Первомайского района.

В соответствии с требованием действующего законодательства добыча подземных вод (использование водозаборных скважин) является одним из видов пользованиянедрами.

Предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов РФ, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Собственники земельных участков, землепользователи, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров.

Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Как установлено прокурорской проверкой, муниципальное казенное предприятие на основании договора о передаче объектов муниципальной казны в оперативное управление сельским советом Первомайского района, осуществляет эксплуатацию 4 водонапорных башен с артезианскими скважинами.

В ходе своей хозяйственной деятельности предприятие с помощью глубинных насосов осуществляет добычу подземных вод (недр), которая в последующем реализуется населению муниципального образования для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а не для личных нужд, при этом соответствующая лицензия на право пользования недрами организацией не получена.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором в отношении руководителя учреждения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ - пользование недрами без соответствующей лицензии.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:07 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости