Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

07 Апрель 2020 года Прокуратура выявила нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок

Прокуратура Беломорского района выявила нарушения норм действующего законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд.

Установлено, что в 2019 году администрацией Беломорского муниципального района без организации конкурсных процедур на право заключения договора были заключены с подрядной организацией пять муниципальных контрактов стоимостью менее 100 тысяч рублей каждый на выполнение работ по ремонту дворовой территории (демонтаж и ремонт асфальтобетонного покрытия).

В силу пункта 4 части 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком при закупке товара, работы или услуги на сумму, не превышающую трехсот тысяч рублей.

Вместе с тем, фактически между заказчиком и подрядчиком имела место единая сделка на проведение работ во дворе одного многоэтажного жилого дома в г. Беломорске на общую сумму более 436 тысяч рублей, искусственно раздробленная и оформленная пятью самостоятельными контрактами для формального соблюдения ограничений, предусмотренных Федеральным законом, в целях осуществления закупки с единственным поставщиком

Отсутствие конкурентных процедур способствовало созданию преимущественного положения единственного поставщика и лишило других хозяйствующих субъектов, осуществляющих аналогичную деятельность, возможности реализовать свое право на заключение контракта.

По указанным основаниям прокуратура района внесла главе администрации Беломорского муниципального района представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено с участием работника прокуратуры и удовлетворено.

Кроме того, в отношении должностного лица районной администрации, заключившего данные контракты, прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), с нарушением требований, установленных законодательством РФ о контрактной системе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:07 09:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия