Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

06 Апрель 2020 года Прокуратура Удмуртской Республики предупреждает об ответственности за распространение в СМИ и в сети Интернет недостоверной информации о ситуации с коронавирусной инфекцией

В последнее время участились случаи размещения в сети Интернет, в том числе, в социальных сетях, недостоверной общественно значимой информации о коронавирусной инфекции (о масштабах распространения коронавируса, последствиях и т.д.).

В связи с этим, необходимо иметь в виду, что Федеральный закон от 18.03.2019 N 27-ФЗ дополнил ст. 13.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях частью девятой.

Данная норма предусматривает ответственность за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Совершение указанного правонарушения влечет наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей; на должностных лиц - от 60 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Кроме того, для граждан и юридических лиц в качестве дополнительного наказания предусмотрена конфискация предмета административного правонарушения.

Повторное совершение такого правонарушения (если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния) либо распространение заведомо недостоверной информации, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, на должностных лиц - от 300 тысяч до 600 тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Для граждан и юридических лиц в качестве дополнительного наказания также предусмотрена конфискация предмета административного правонарушения.

Распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1 миллиона 500 тысяч до 3 миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Кроме того, Федеральным законом от 01.04.2020 N 100-ФЗ введена уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств (ст. 207.1 УК РФ). Совершение такого преступления влечет наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на срок до 3 лет.

Прокуратура республики обращает внимание на необходимость ответственного подхода к вопросам распространения информации.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:06 14:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""