Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

06 Апрель 2020 года Об ответственности за нарушение ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)

В настоящее время на территории Волгоградской области действуют ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).

С 01.04.2020 вступили в силу Федеральные законы №№ 99-ФЗ и 100-ФЗ, усиливающие административную и уголовную ответственность за нарушение правил поведения в период действия ограничительных мер.

Так, за нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) ст. 6.3 КоАП РФ предусмотрен для граждан административный штраф в размере от 15 до 40 тыс рублей, а если эти нарушения повлекли причинение вреда здоровью – в размере от 150 до 300 тыс рублей. Такие же санкции предусмотрены за невыполнение выданного в указанный период законного предписания (постановления) или требования уполномоченных органов о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, ст. 20.6.1 КоАП РФ установлены административные штрафы для граждан в размере до 30 тыс рублей, а в случае причинения вреда здоровью или имуществу либо повторного нарушения – в размере до 50 тыс рублей.

Для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций установлены более жесткие меры ответственности, в том числе штрафы до 1 млн рублей и административное приостановление деятельности.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, ст. 236 УК РФ установлена уголовная ответственность с наказанием до 2 лет лишения свободы. В случае наступления по неосторожности последствий от таких нарушений в виде смерти человека наказание составит до 5 лет лишения свободы, а при смерти двух и более лиц – до 7 лет лишения свободы.

Прокуратура Волгоградской области призывает население соблюдать законодательство, не подвергать опасности свое здоровье и здоровье окружающих.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:06 08:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область