Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

03 Апрель 2020 года Генеральная прокуратура РФ продолжает принимать меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, где размещены недостоверные сведения о ситуации с коронавирусной инфекцией

В ходе мониторинга сети «Интернет» Генеральной прокуратурой РФ выявлены факты размещения недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, создающих угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности.

Так, на трех интернет-ресурсах выявлены материалы под заголовком «Силовик из Москвы, прибывший в Барнаул со спецзаданием, может быть болен COVID», согласно которым «из 25 прибывших с проверкой в Алтайский край полицейских один оказался заражен коронавирусом, при этом проверяющие посещали с проверками города и районы края, потенциально контактировали с несколькими десятками граждан». В ст. также говорится об отсутствии медицинских масок у некоторых патрульных на улицах Барнаула.

По данным ГУ МВД России по Алтайскому краю, указанные публикации не соответствуют действительности.

На видеохостинге «Youtube» размещено видео под названием «Зачем создали и пиарят коронавирус? 7 причин раздувания истерии мирового масштаба», в котором содержатся комментарии автора «об отсутствии опасности коронавируса, прибыли фармацевтических компаний, навязывании государственными структурами чувства страха для управления обществом». Аналогичный материал опубликован в социальной сети «ВКонтакте».

Кроме того, на этом же ресурсе размещен материал под заголовком «Клин держится», в комментариях к которому содержится недостоверная информация, связанная с заражением местных жителей коронавирусом.

Согласно информации исполняющего обязанности главного врача ГБУЗ Московской области «Клинская городская больница», на территории г.о. Клин не было выявлено ни одного положительного анализа на коронавирус. По сведениям начальника Солнечногорского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области, информация о подтвержденных случаях заражения коронавирусом не поступала.

На сайте видеосервиса «Youtube» размещен видеоролик под названием «Чью сторону примет Золотов в битве за ЦБ, ФРС и РФ», в котором сообщается, что в период принятия в РФ карантинных мер «готовятся массовые беспорядки и вторжение иностранных вооруженных сил в Российскую Федерацию». Также содержится ложная информация о ситуации с коронавирусом. Аналогичные видеозаписи опубликованы еще на двух интернет-ресурсах.

На сайте интернет-газеты «Звезда» выявлена ст. под заголовком «Парад отменяется. В правительстве Прикамья решили отменить празднование 9 мая из-за коронавируса». В материале указано, что «в Пермском крае решили отказаться от празднования Дня Победы, министерству культуры поручено отменить все конкурсные процедуры, а главам муниципалитетов уже разосланы распоряжения об отмене праздника».

Вместе с тем, по данным министерства культуры Пермского края, эта информация является недостоверной и не соответствует действительности.

В социальной сети «ВКонтакте» на странице одного из сообществ выявлены комментарии ряда пользователей к публикации «В Барнауле подтвержден второй случай коронавирусом» с призывом к насильственным действиям в отношении лиц, заразившихся в заграничной поездке.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел УФСБ России по Алтайскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Таким образом, на вышеуказанных интернет-ресурсах размещена заведомо недостоверная общественно значимая информация, создающая предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности.

С учетом изложенного, на основании ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ (в редакции Федерального закона от 18.03.2019 № 31-ФЗ) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генеральная прокуратура РФ обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:03 15:30 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 149 УК РФ Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ