Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

06 Февраль 2012 года О результатах проверки соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов

Истекший год на Ямале был объявлен Годом равных возможностей, началась реализация новой окружной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов на 2011-2013 годы", в июле Правительством округа утверждена Стратегия социальной интеграции инвалидов до 2020 года.

Сегодня в автономном округе проживает почти 15 тысяч инвалидов, из них около 1700 – дети-инвалиды.

Проверка, проведенная прокуратурой округа, показала, что, несмотря на принимаемые органами власти меры, нарушения прав инвалидов распространены во всех муниципальных образованиях – начиная с процедуры рассмотрения заявлений о проведении медико-социальной экспертизы на предмет установления инвалидности и заканчивая мероприятиями по профессиональной реабилитации инвалидов.

Главным бюро медико-социальной экспертизы по ЯНАО и его филиалами нарушались сроки проведения экспертизы – при установленном законом месячном сроке экспертиза и переосвидетельствование затягивались до полугода.

После признания граждан инвалидами выписки из соответствующих актов медико-социальной экспертизы в отделения пенсионного фонда в 3-дневный срок не направлялись, что влекло нарушения сроков назначения пенсий инвалидам . В ходе проверки было выявлено 158 таких фактов.

В деятельности Главного бюро медико-социальной экспертизы и его филиалов выявлены также нарушения порядка разработки и корректировки индивидуальных программ реабилитации инвалидов.

По результатам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой округа руководителю ФГУ "Главное бюро МСЭ по ЯНАО", приняты меры к устранению нарушений, заместитель руководителя по экспертной работе и руководители двух филиалов бюро привлечены к дисциплинарной ответственности.

На стадии социальной реабилитации инвалидов региональным отделением Фонда социального страхования грубо нарушались сроки обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и выплаты им денежной компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства.

В ходе проверки выявлено 45 таких фактов – например, 5 детей-инвалидов не обеспечивались креслами-колясками более года. В целом же по округу техническими средствами реабилитации не обеспечены 22% инвалидов, протезно-ортопедическими изделиями – 39% инвалидов.

Не на должном уровне осуществляется обеспечение инвалидов и санаторно-курортным лечением.

Например, выявлены факты включения региональным отделением фонда социального страхования трех детей-инвалидов в список лиц, отказавшихся от санаторно-курортных путевок, при том, что фактически их родителям путевки не предлагались. Имели место факты предоставления путевок не по профилю заболевания и без учета времени года, благоприятного для лечения детей-инвалидов.

По результатам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой округа руководителю регионального отделения Фонда социального страхования РФ по ЯНАО, приняты меры к устранению нарушений закона, в т.ч. осуществлена поставка кресел-колясок для детей-инвалидов, сотрудник отдела социальных программ привлечен к дисциплинарной ответственности, еще 2 виновных должностных лица ранее были уволены.

В учреждениях социального назначения Тазовского и Красноселькупского районов прокурорами вскрыты факты нарушения прав инвалидов, несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Например, в Тазовском доме-интернате для престарелых и инвалидов "Милосердие" трем инвалидам не оказывалось содействие в направлении документов для получения технических средств реабилитации, с двух инвалидов были незаконно удержаны денежные средства в связи с порчей имущества (после направления прокурором заявлений в суд нарушения были устранены добровольно, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности).

Вместе с тем, в целом по округу 35% учреждений социального обслуживания все еще не имеют необходимого оборудования и средств малой механизации для реабилитации инвалидов и ухода за ними.

Проверка также показала, что в автономном округе все еще остро стоят вопросы обеспечения жизнедеятельности инвалидов путем создания им равных возможностей и социальной интеграции. 58% объектов социальной инфраструктуры не имеют специальных приспособлений для обеспечения доступности к ним инвалидов, не отвечает потребностям инвалидов улично-дорожная сеть.

Такие нарушения выявлены в ходе проверки всеми прокурорами, для их устранения направлено 73 заявления в суд о возложении на органы местного самоуправления и организации обязанности обеспечить доступность объектов социальной инфраструктуры для инвалидов (в настоящее время 60 заявлений рассмотрены и удовлетворены, исполнение судебных решений находится на контроле прокуроров).

До настоящего времени в автономном округе не обеспечены жильем 852 инвалида, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в т.ч. 161 семья, имеющая детей-инвалидов.

Денежных средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета, недостаточно – в 2011 году были выделены средства на обеспечение жильем лишь 35 инвалидов (25,5 миллионов рублей ). Решение этих вопросов осложняется тем, что инвалиды, поставленные на учет после 1 января 2005 года, в соответствии с федеральным законодательством обеспечиваются жильем в общем порядке, в связи с чем без дополнительного финансирования из окружного бюджета в рамках специальной программы эти инвалиды могут вообще не дождаться жилья.

Наряду с этим в г.Новый Уренгой, г.Лабытнанги и Пуровском районе в деятельности органов местного самоуправления выявлены факты волокиты при решении вопросов о предоставлении жилья инвалидам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, исключающих совместное проживание с другими членами семьи. По таким фактам прокурорами в интересах инвалидов направлено 7 заявлений в суд (удовлетворены).

Всего по результатам проверки исполнения законодательства о социальной защите инвалидов органами прокуратуры округа выявлено 435 нарушений закона, для их устранения внесено 349 актов реагирования, в т.ч. 70 представлений и 217 заявлений в суд, 178 из которых уже рассмотрены и удовлетворены. За допущенные нарушения 112 должностных лиц привлечены к ответственности.

О результатах прокурорской проверки проинформирован Губернатор автономного округа, в т.ч. в целях решения вопроса о выделении дополнительных средств окружного бюджета на мероприятия по социальной поддержке инвалидов в рамках окружной долгосрочной программы.

Подразделение: прокуратура округа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:02:06 09:16 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости