Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

02 Апрель 2020 года Прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства об образовании

Прокуратурой области проведена проверка доводов жалобы жителя города Тамбова на отказ в зачисление его дочери в первый класс одного из образовательных учреждений, в ходе которой выявлены нарушения законодательства об образовании.

Установлено, что Управлением образования и науки области в январе текущего года направило в адрес руководителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, письмо «О запуске услуги «Зачисление в первый класс».

Во избежание риска частичного нарушения предоставления указанной услуги через региональный портал государственных и муниципальных услуг в указанном письме начальник управления просил руководителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, начать прием заявлений в первый класс общеобразовательных организаций для граждан, проживающих на закрепленной за ними территории, с 27.01.2020 г. в 09.00.

При этом обращено внимание на необходимость информирования родителей о недействительности заявлений, поданных ими до указанной даты.

Вместе с тем, подобные действия противоречат требованиям законодательства об образовании.

В соответствии с действующим законодательством порядок приема на обучение по основным общеобразовательным программам устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования.

Соответствующий порядок утвержден приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32, согласно которому органы управления образования субъектов РФ, руководители органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, какими - либо полномочиями в указанной сфере не наделены.

Отсутствуют такие полномочия и в Положении об Управлении образования и науки области, утвержденном постановлением администрации области.

Согласно нормам федерального законодательства такой компетенцией наделены исключительно образовательные организации.

Правила приема в конкретную организацию, осуществляющую образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, организацией самостоятельно.

Образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся.

Кроме этого, при принятии таких нормативных актов, затрагивающих права обучающихся образовательной организации, включая правила приема, должно учитываться мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся.

Органы местного самоуправления в разработке данных локальных актов участия не принимают.

В соответствии с п. 14 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России, прием граждан на обучение начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя).

Образовательной организации предоставлено право осуществлять прием указанного заявления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

В связи с этим, требование письма Управления образования и науки области о недействительности заявлений родителей, поданных до 27.01.2020, и их удалении с сайта образовательной организации, является неправомерным и приводит к нарушению прав граждан на образование.

Таким образом, Управление вышло за пределы предоставленных законодательством полномочий, что недопустимо, в связи с чем прокуратурой области в адрес руководителя учреждения внесено представление об устранении нарушений закона.

Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:02 11:00 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""