Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

02 Апрель 2020 года О результатах мониторинга федерального законодательства в 2019 году

Прокуратурой Тульской области в 2019 году осуществлялось постоянное взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления в сфере правотворчества путем изучения проектов региональных и муниципальных нормативных правовых актов, инициирования внесения изменений в региональные и муниципальные нормативные правовые акты с целью приведения их в соответствие с изменившимся законодательством, участия в заседаниях законодательного, представительных и исполнительных органов, работе комитетов, рабочих групп.

В 2019 году прокуратурой области в органы государственной власти направлено 79 информаций (АППГ – 85) о необходимости принятия нормативных правовых актов для реализации на территории региона федеральных законов, о внесении изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты.

По результатам их рассмотрения органами государственной власти принято 85 региональных нормативных правовых актов (в том числе 29 законов области).

Например, по результатам рассмотрения информации прокуратуры области о принятии Федерального закона от 18.07.2019 № 183-ФЗ «О внесении изменений в ст. 33 и 35 Федерального закона «О стратегическом планировании в РФ» и ст. 7.1-1 Закона РФ «О занятости населения в РФ» внесены изменения в Закон области «О разграничении полномочий органов государственной власти в области содействия занятости населения в Тульской области». Полномочия органа исполнительной власти, уполномоченного в области содействия занятости населения, дополнены полномочием по разработке прогноза баланса трудовых ресурсов Тульской области в порядке, определяемом правительством Тульской области. Также внесены изменения в Положение о министерстве труда и социальной защиты Тульской области.

Результатом рассмотрения информации прокуратуры области о принятии Федерального закона от 03.07.2019 № 159-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» стало внесение изменений в Закон области «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Тульской области». Законом перечень полномочий правительства области в рассматриваемой сфере дополнен полномочием по разработке и утверждению планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории области.

По результатам рассмотрения информации прокуратуры области, направленной в связи с принятием Федерального закона № 329-ФЗ «О внесении изменений в ст. 40 Федерального закона «Об образовании в РФ», принят Закон Тульской области от 07.11.2019 № 108-ЗТО «О внесении изменения в Закон Тульской области «Об образовании». Законом определен порядок компенсации расходов учредителя муниципальной образовательной организации, реализующей основные общеобразовательные программы, на организацию бесплатной перевозки обучающихся.

В 2019 году Тульской областной Думой приняты 2 закона области, внесенные прокурором области с использованием права законодательной инициативы: от 28.11.2019 № 124-ЗТО «О внесении изменений в Закон Тульской области «Об административных правонарушениях в Тульской области», которым установлена ответственность за размещение транспортных средств на озелененных территориях и детских площадках; от 13.12.2019 № 142-ЗТО «Об установлении дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях на территории Тульской области».

По предложению прокуратуры области в программу законопроектных работ на 2020 год включено принятие законов области «О внесении изменений в Закон Тульской области «О закреплении за сельскими поселениями Тульской области вопросов местного значения городских поселений» и «О внесении изменений в Закон Тульской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Также руководителям органов исполнительной власти области направлена информация о необходимости внесения изменений в региональные нормативные правовые акты в связи с принятием Федеральных законов, регулирующих вопросы формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде, правоотношения в области обращения с отходами, вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности и других.

Прокурорами городов и районов области, межрайонными прокурорами в 2019 году по результатам мониторинга законодательства в органы местного самоуправления направлено 3268 информационных писем, предложений, представлений о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства нормативных правовых актов, 2360 из которых рассмотрено и учтено. По результатам рассмотрения устранены пробелы в правовом регулировании, в действующие муниципальные нормативные правовые акты внесены необходимые изменения и дополнения.

С использованием предоставленного прокуратуре права нормотворческой инициативы разработано и внесено в органы местного самоуправления 272 проекта муниципальных нормативных правовых актов, подготовлено 110 модельных нормативных правовых актов. По состоянию на 31.12.2019 органами местного самоуправления принято 290 муниципальных нормативных правовых актов.

Например, по результатам рассмотрения направленных прокурорами в органы местного самоуправления информаций и проектов муниципальных актов в связи с внесением изменений в Федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О противодействии коррупции», уставы муниципальных образований дополнены положениями, устанавливающими меры ответственности к депутату; процедуру представления сведений сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатом представительного органа сельского поселения, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе.

Также с целью оказания правовой помощи органам местного самоуправления прокуратурой области в 2019 году на официальном сайте прокуратуры области в сети «Интернет» размещено 38 информаций об изменениях, внесенных в федеральное законодательство по вопросам организации деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, содержащих конкретные предложения о необходимости принятия или приведения в соответствие с законом муниципальных нормативных правовых актов.

Данная работа проводится прокуратурой области на постоянной основе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:02 10:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция, Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости