Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

05 февраля 2016 года К 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге

70 лет назад завершилось самое значительное судебное разбирательство в истории человечества – Нюрнбергский процесс. Он подвел черту под длительными дискуссиями, проходившими на заключительном этапе Второй мировой войны и после ее окончания, об ответственности фашизма за страшные преступления против человечности.

Нюрнбергский процесс, его решения явились отражением политических реалий того времени - участниц Антигитлеровской коалиции, объединившихся во имя борьбы против фашизма.

Международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил с 20 ноября1945по1 октября1946 годав Международном военномтрибуналевНюрнберге(Германия), располагавшемся в «Зале 600» здания суда присяжных в Нюрнберге.

Вторая мировая война, длившаяся 6 лет (1.09.1939 – 2.09.1945), вовлекла в свою орбиту 61 государство, унесла жизни более 60 миллионов человек. Самые тяжелые потери понес Советский Союз, положивший на алтарь Победы над нацизмом 26 миллионов 600 тысяч человеческих жизней. В огне Второй мировой погибли 10 миллионов китайцев, более 9 миллионов немцев, 6 миллионов евреев, 4 миллиона поляков, 600 тысяч французов, 405 тысяч американцев, миллионы людей других национальностей.

С первых дней войны фашисты достигли предела жестокости и варварства в обращении с военнопленными и мирным населением. Массовые убийства ни в чем не повинных людей, отправка граждан в рабство, ограбление огромных территорий были обычной практикой.

1 ноября1943был подписан Секретный протокол Московской конференции Министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, 18-м пунктом которого была «Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства».2 ноября «Декларация…» была опубликована в газете «Правда» за подписямиРузвельта,СталинаиЧерчилля. Вопросы, связанные с созданием международного суда, не раз обсуждались в ходе Московской, Крымской и Лондонской конференций. На них были выработаны общие принципы и регламент работы трибунала.

Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.

А ведь поначалу лидеры антигитлеровской коалиции предлагали казнить главарей фашистской Германии без суда и следствия.

- О суде над нацистской верхушкой Сталин, Рузвельт и Черчиль договорились на Ялтинской конференции в феврале 1945-го. А до этого англичане и американцы собирались расправиться с военными преступниками без особых формальностей. Так, Черчилль в 1942 году говорил, что нацистская верхушка должна быть казнена без суда. Это мнение он не раз высказывал и в дальнейшем. Похожие идеи существовали и по ту сторону Атлантики. В марте 1943-го госсекретарь США Хэлл заявил, что предпочел бы «расстрелять и уничтожить физически все нацистское руководство». Генерал Эйзенхауэр пообещал просто расстреливать их «при попытке к бегству». А американский министр финансов Моргентау предложил сразу после окончания войны «сделать из Германии одно большое картофельное поле»…

Советсткое руководство оказалось в этом отношении гораздо дальновиднее. Когда Черчилль попытался навязать Сталину свое мнение, тот твердо возразил: «Что бы ни произошло, на это должно быть соответствующее судебное решение. Иначе люди скажут, что Черчилль, Рузвельт и Сталин отомстили своим политическим врагам!»

8 августа 1945 года, через три месяца после капитуляции Германии, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств.

Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Впервые был рассмотрен и вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов – руководящего состава фашистской партии (НСДАП), штурмовых и охранных ее отрядов (СА и СС), службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, верховного командования и Генерального штаба.

СОСТАВ СУДА

Судебные процессы по обвинению главных военных преступников европейских стран оси велись в составе 4 судей, представлявших страны-учредители:

- от СССР: заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции И.Т. Никитченко;

- от США: бывший генеральный прокурор страны Ф. Биддл;

- от Великобритании: главный судья Дж. Лоуренс;

- от Франции: профессор уголовного права А.Д. де Вабр.

ГЛАВНЫЕ ОБВИНИТЕЛИ

Обвинение поддерживали 4 главных обвинителя и их заместители:

- от СССР: прокурор УССР Р.А. Руденко, заместитель Ю.В. Покровский;

- от США: судья Верховного суда США Р. Джексон, заместитель Т. Додд;

- от Великобритании: X. Шоукросс, заместитель Д. Максуэлл-Файф;

- от Франции: Ф. де Ментон, замененный впоследствии Ш. де Рибом, заместитель Э. Фор.

Роман Андреевич Руденко главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе

Этот суд уж точно не был скорой расправой над поверженным врагом. Обвинительный акт подсудимым вручили за 30 дней до начала процесса, и далее им передавались копии всех документальных доказательств.

В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. В качестве доказательств фигурировали также книги, ст. и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника.

Все 403 заседания Трибунала были открытыми. Работу Трибунала широко освещала пресса, велась прямая радиотрансляция.

Судом рассматривалась агрессия нацистов против Австрии и Чехословакии, нападение на Польшу, агрессивная война 1939-1945 гг. против всего мира, вторжение Германии на территорию СССР в нарушение Пакта о ненападении от 23.08.1939 г., сотрудничество с Италией и Японией и агрессивная война против США. Согласно приговору МВТ: «Все обвиняемые в течение ряда лет до 8 мая 1945 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также явились войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств». Примером таких международных договоров могут служить Гаагские конвенции о законах и обычаях войны 1899 года, Версальский мирный договор 1919 года, Пакт Бриана-Келлога об отказе от войны как орудия национальной политики 1928 года, Локарнские соглашения и двусторонние соглашения Германии с другими государствами.

30 сентября - 1 октября 1946 г. суд народов вынес свой приговор.

Международный военный трибунал приговорил Г. Геринга (принял яд в ночь перед казнью), И. фон Риббентропа, В. Кейтеля, Э. Кальтенбруннера, А. Розенберга, Г. Франка, Ю. Штрейхера, Ф. Заукеля, А. Зейсс-Инкварта, А. Йодля и М. Бормана (заочно) к смертной казни через повешение. Р. Гесс, В. Функ и Э. Редер были приговорены к пожизненному заключению. К 20 годам лишения свободы приговорили Б. фон Шираха и А. Шпеера, к 15 годам лишения свободы - К. фон Нейрата, к 10 годам лишения свободы - К. Дёница. Среди подсудимых были трое оправданы Г. Фриче, Ф. фон Папен и Я. Шахт.

Cудья от СССР И.Т. Никитченко подал особое мнение, где возражал против оправдания указанных лиц, а также оценил как мягкий приговор о пожизненном заключении Гесса. Советский судья изложил возражения в «Особом мнении». Оно было оглашено в суде и составило часть приговора. Да, по отдельным проблемам среди судей трибунала существовали разногласия. Но в главном они были едины. Идеология и практика фашизма были осуждены как тягчайшее преступление.

Трибунал признал преступными организациями СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии.

Таким образом, можно констатировать, что Международный военный трибунал стал первым международным уголовным судом для преследования индивидов за совершенные ими преступления против мира, серьезные военные преступления, преступления против человечности.

Закрепленные в Уставе Трибунала и нашедшие отражение в его приговоре положения сохраняют юридическую силу до сих пор. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года Нюрнбергские принципы были признаны в качестве общепризнанных норм международного права. Они легли в основу норм о тягчайших международных преступлениях, военных преступлениях, геноциде, преступлениях против человечности, квалификации их признаков и состава. В рамках ООН в 1948 году была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, а также в 1949 году - четырех Женевских конвенций о защите жертв войны.

Отдельно следует отметить роль СССР в предании нацистских преступников суду. Советский Союз был одним из инициаторов создания Международного военного трибунала. Советские дипломаты внесли существенный вклад при разработке Соглашения о судебном преследовании главных военных преступников в Лондоне 8 августа 1945 года. Сотрудники органов прокуратуры СССР провели огромную работу по подготовке к судебному процессу, при разработке обвинительного акта, поддержанию обвинения и формулированию приговора нацистским преступникам. Поддержание обвинения происходило на высоком профессиональном уровне в условиях гласности и состязательности.

Нюрнбергский процесс приобрел всемирно-историческое значение как первое и по сей день крупнейшее правовое деяние Организации Объединенных Наций.

Генеральным прокурором России Ю.Я. Чайкой в связи с празднованием 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне и в целях увековечивания памяти главного государственной обвинителя от СССР на Нюрнбергском судебном процессе подписан приказ об учреждении награды прокуратуры России «Медаль Руденко».

Роман Андреевич Руденко родился 30 июля 1907 года в г. Носовка Черниговской области УССР. Более 50 лет он проработал в органах советской прокуратуры. Из них 27 лет с 1953 года занимал должность Генерального прокурора СССР.

«Медаль Руденко» является памятной ведомственной наградой прокуратуры России. Ею награждаются работники прокуратуры, проработавшие в органах прокуратуры не менее 20 лет, за безупречную службу, примерное исполнение своих обязанностей, внесшие значительный практический вклад в развитие системы прокуратуры и являющиеся образцом профессионализма, порядочности и гражданской зрелости.

Использованы материалы книги А. Звягинцева «Главный процесс человечества. Репортаж из прошлого. Обращение к будущему»

Обвинительное заключение и приговор

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 69/160 от 18 декабря 2014 года "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости"

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 70/139 от 17 декабря 2015 года "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости"

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курганской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 07:01 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: УФО, Курганская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости