Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

30 Март 2020 года Противодействие коррупции

Памятка "Противодействие коррупции"

• Нормативная база

Список основных действующих федеральных законов и указов Президента РФ

Список ведомственных нормативных правовых актов

Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения

• Независимая антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов

• Методические материалы

• Сведения о доходах за отчетный период

• Аттестационная комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

• Деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

Состояния законности и борьбы с преступностью, организации прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции за 2019 г.

Всего в 2019 г. органами прокуратуры области выявлено более 3 тыс. нарушений федерального законодательства, имеющих коррупционную составляющую.

На незаконные правовые акты принесено 1253 протеста, внесено 594 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 589 должностных лиц, к административной ответственности – 29; объявлено 166 предостережений.

Нарушения устанавливались в результате прокурорских проверок за соблюдением требований закона о достоверности представленных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственными и муниципальными служащими, а также по выявлению в нормативных правовых актах, принятых в сферах предоставления государственных и муниципальных услуг, осуществления государственного и муниципального контроля, размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, коррупциогенных факторов.

Например, вопреки положениям п. 7 ст. 7 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», ст. ст. 4, 10 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» на официальном сайте Администрации Лихачевского сельсовета Варгашинского района не в полном объеме размещались нормативные правовые акты и их проекты, не актуализировалась информация о работе муниципалитета с обращениями граждан (внесено представление, нарушения устранены).

Прокуратурой Кетовского района направлено в суд исковое заявление в ин­тересах Лесниковского, Введенского сельсоветов и Кетовского района о взыскании ущерба в размере 4573 тыс. руб., причиненного в результате преступных действий должностных лиц, которые приговором суда признаны виновными в совершении преступлений в сфере предоставления в пользование, а затем и в собственность земельных участков, что повлекло их выбытие из государственной собственности.

По итогам работы за 2019 г. правоохранительными органами поставлено на учет 346 преступлений коррупционной направленности, из них 137 фактов мошенничества, 101 взятка и 39 присвоений с использованием служебного положе­ния.

В суд для рассмотрения направлено 90 уголовных дел рассматриваемой категории на 199 преступлений, обвинительные приговоры постановлены в отношении 67 лиц.

На системной основе осуществляется правовая проработка нормативных правовых актов и их проектов на предмет наличия в них коррупционных факторов. Подавляющее их большинство составляет превышение компетенции, отсутствие или неполнота административных процедур и широта дискреционных полномочий.

По результатам вмешательства органов прокуратуры из 1032 нормативных правовых актов и их проектов коррупциогенные факторы исключены.

Состояния законности и борьбы с преступностью, организации прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции за 2018 г.

Всего в 2018г. органами прокуратуры области выявлено более 3 тыс. нарушений федерального законодательства, имеющих коррупционную составляющую.

На незаконные правовые акты принесено 1503 протеста, внесено 606 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 576 должностных лиц, к административной ответственности – 30; объявлено 231 предостережение.

Нарушения устанавливались в результате прокурорских проверок за соблюдением требований закона о достоверности представленных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственными и муниципальными служащими, а также по выявлению в нормативных правовых актах, принятых в сферах предоставления государственных и муниципальных услуг, осуществления государственного и муниципального контроля, размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, коррупциогенных факторов.

В целях совершенствования работы прокуратурой Варгашинского района разработан модельный правовой акт – проект решения сельской (поселковой) думы, регламентирующий порядок предоставления в прокуратуру нормативных правовых актов органов местного самоуправления и их проектов для проведения антикоррупционной экспертизы. В настоящее время данный документ принят во всех поселковых советах района.

В ходе прокурорской проверки Администрации Скатинского сельсовета Белозерского района установлено, что мероприятия по противодействию коррупции, утвержденные соответствующей муниципальной программой, на территории сельсовета не проводились (внесено представление, которое удовлетворено).

Аналогичные факты вскрыты прокуратурой Сафакулевского района, приняты меры реагирования.

Имели место нарушения ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» о предоставлении сведений о доходах, расходах, обязательствах имущественного характера.

Например, прокуратурой Мишкинского района установлено, что помощник главы района при заполнении сведений на супругу не указал доход в размере более 125 тыс. руб., полученный от коммерческой организации, а главный специалист отдела сельского хозяйства не сообщил о наличии в собственности прицепа (внесено представление, виновные лица привлечены к ответственности).

Правоохранительными органами области выявлено 342 преступления коррупционной направленности из них по фактам взяточничества 143, мошенничества – 124, присвоения либо растраты имущества – 23.

Судами области рассмотрено 69 уголов­ных дел кор­рупционной направленности в отношении 81 лица.

Органами прокуратуры области на системной основе осуществляется правовая проработка нормативных правовых актов и их проектов на предмет наличия в них коррупциогенных факторов.

Прокурорами изучено 13899 нормативных правовых актов и 10019 проектов.

Всего выявлено 1825 коррупционных факторов, в целях устранения которых принесено 1139 протестов, 13 требований и направлено 427 информаций.

После вмешательства прокуроров из 1535 нормативных правовых актов и их проектов исключены коррупциогенные факторы.

Состояния законности и борьбы с преступностью, организации прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции за 2017 г.

Всего в 2017 г. органами прокуратуры области выявлено более 3 тыс. нарушений федерального законодательства, имеющих коррупционную составляющую.

На незаконные правовые акты принесено 1325 протестов, внесено 611 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 650 должностных лиц,, к административной ответственности – 26; объявлено 219 предостережения.

Нарушения устанавливались прокурорами в сфере несоблюдения служащими требований о предоставлении сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, обязанности организаций принимать меры по предупреждению коррупции, законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг, а также в ходе антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Например, при проверке Администрации Мостовского сельсовета Варгашинского района установлено, что в нарушение ст. ст. 5, 6 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» ненадлежащим образом осуществлялся контроль реализации мероприятий муниципальной программы «Противодействие коррупции в Мостовском сельсовете» (внесено представление, которое удовлетворено).

Прокуратурой области в ходе проверки исполнения сотрудниками УГИБДД УМВД России по Курганской области законодательства о государственной службе и противодействия коррупции выявлены факты ненадлежащего исполнения требований Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Федерального законом от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (внесено представление, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности).

Правоохранительными органами области выявлено 301 преступление коррупционной направленности из них по фактам взяточничества 134, присвоения либо растраты имущества – 84, мошенничества – 38.

Факты взяточничества выявлялись на территории г. Кургана, Половинского, Белозерского, Варгашинского, Каргапольского, Куртамышского, Макушинского, Шумихинского, Шатровского, Лебяжьевского и Юргамышского районов.

Для рассмотрения по существу в суды области направлены уголовные дела о совершенных 157 преступлениях.

Органами прокуратуры области на системной основе осуществляется правовая проработка нормативных правовых актов и их проектов на предмет наличия в них коррупциогенных факторов.

Прокурорами изучено 15736 нормативных правовых актов и 9829 проектов.

Всего выявлено 1804 коррупционных факторов, в целях устранения которых принесено 1022 протестов, 12 требований и направлено 418 информаций.

После вмешательства прокуроров из 1405 нормативных правовых актов и их проектов исключены коррупциогенные факторы.

В прошедшем году сотрудниками надзорного ведомства проведено 303 мероприятия антикоррупционной направленности.

В основном межрайгорспецпрокуроры читали лекции, проводили беседы, принимали участие в семинарах для государственных (муниципальных) служащих, размещали правовую информацию в сфере противодействия коррупции на информационных стендах органов местного самоуправления, государственных бюджетных учреждений (организаций).

Количество выступлений в СМИ по вопросам противодействия коррупции составило 788 (в телепрограммах, радиопередачах, печатных изданиях, сети «Интернет»).

Состояния законности и борьбы с преступностью, организации прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции за 2015 г.

Всего в 2015 г. органами прокуратуры области выявлено более 4,6 тыс. нарушений федерального законодательства, имеющих коррупционную составляющую.

На незаконные правовые акты принесено около 1,5 тыс. протестов, внесено 747 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 807 должностных лиц, 119 – к административной ответственности; объявлено 312 предостережений.

Прокурорами в федеральных органах исполнительной власти, органах государственной власти области, а также местного самоуправления проведено 519 проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службы.

Основную массу составляют факты, связанные с превышением компетенции при принятии нормативных правовых актов, широтой дискреционных полномочий – отсутствии или неопределенности сроков, условий или оснований принятия решения, законодательства о муниципальной службе, порядка и условия расходования бюджетных средств на закупку товаров для государственных и муниципальных нужд на всех уровнях бюджетной системы.

Например, начальник отдела гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Администрации Шадринского района в справке о доходах своей супруги не указал доход в виде пособия по временной нетрудоспособности.

В справке о доходах супруга главный специалист по организационной работе Администрации Любимовского сельсовета Далматовского района скрыл продажу автомобиля.

Глава Коровинского сельсовета Мишкинского района не сообщил об отчуждении земельного участка и жилого дома.

Аналогичные факты имели место в Щучанском, Кетовском, Шумихинском и Юргамышском районах.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По итогам проверки, проведенной прокуратурой Лебяжьевского района, в связи с утратой доверия уволена с муниципальной службы главный специалист отдела экономики, земельных отношений и муниципального имущества администрации, за непредставление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Прокуратурой области проанализированы результаты надзорной деятельности в сфере закупок товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд (434 нарушений).

Наиболее часто встречающимися из них в действиях заказчиков являются ненадлежащее информационное обеспечение закупок, неуказание функциональных, технических и качественных характеристик товара, включение требований к товарам, работам и услугам, а также поставщикам (исполнителям), влекущих за собой ограничение количества участников закупки.

Осуществляется правовая проработка нормативных правовых актов и их проектов на предмет наличия в них коррупциогенных факторов.

В прошедшем году прокурорами изучено 13364 нормативных правовых актов и 11166 проектов, в которых выявлено около 2 тыс. факторов.

Подавляющее их большинство составляет превышение компетенции, широта дискреционных полномочий, отсутствие административных процедур.

По результатам вмешательства органов прокуратуры из 1628 нормативных актов и их проектов, из числа рассмотренных, коррупциогенные факторы исключены.

В целях совершенствования региональной законодательной базы в сфере противодействия коррупции, а также в целях обеспечения исполнения требований Указа Президента РФ от 15.07.2015 № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» прокуратурой области разработан и направлен проект модельного Указа Губернатора Курганской области «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции», который принят 14.10.2015.

На системной основе функционирует межве­домственная группа по изучению нормативных правовых документов (проектов) на предмет их коррупционности, в которую включены представители УВД области, УФСБ, УФНС, территориального управления Росфиннадзора, УФАС, отдела законодательства и ведения федерального регистра, отдела по нормотворчеству правового управления Курганской областной Думы и начальник правового управления Правительства Курганской области.

По итогам работы за 2015 год правоохранительными органами поставлено на учет 380 преступле­ний коррупционной направленности. При этом выявлено 83 преступления, предусмотренных ст. 290 УК РФ, 83 факта дачи взяток, 15 посредничеств во взяточничестве, 83 – присвое­ния с использованием служебного положения, 17 мошенничеств, 6 фак­тов злоупотребления должностными полномочиями.

Судами области рассмотрено 109 уголов­ных дел данной категории в отношении 120 лиц.

• Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация

• Сообщить о фактах коррупции

Противодействие коррупции всегда было и является приоритетной задачей для органов прокуратуры.

Исходя из того, что участие России в ратифицированных Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию требует создания необходимых не только правовых, но и организационных предпосылок, в августе 2006 г. Генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка утвердил новую стратегию работы органов прокуратуры по противодействию коррупции. В соответствии с ней прокуроры ориентированы не только на проведение проверок исполнения законов о государственной и муниципальной службе, но и на выявление коррупционных проявлений, а также порождающих их причин и условий.

В целях обеспечения выполнения принятых международных обязательств, в августе 2007 года в Генеральной прокуратуре РФ создано управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Аналогичные подразделения сформированы в субъектах РФ.

В прокуратуре Курганской области сотрудники отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции приступили к исполнению обязанностей в июне 2008 года.

К компетенции управления и структурных подразделений на местах отнесены вопросы борьбы с коррупцией в сфере государственной и муниципальной службы, включая коррупцию среди лиц, замещающих государственные должности РФ, руководителей регионов и муниципальных образований, депутатов, судей, прокуроров и других публичных должностных лиц.

Основными задачами отдела являются обеспечение привлечения к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении преступлений и иных правонарушений коррупционной направленности; защита и восстановление нарушенных в результате коррупционных проявлений прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов государства и муниципальных образований в уголовном, гражданском и арбитражном процессах; предупреждение средствами прокурорского надзора коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий.

Начальник отдела по надзору за исполнением

законодательства о противодействии коррупции

Никифоров Константин Владимирович

старший советник юстиции

т. 8 (35 22) 45-85-97

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:30 07:01 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция, Нарушение законодательства об образовании

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 137 УК РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни, Статья 138 УК РФ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища, Статья 140 УК РФ Отказ в предоставлении гражданину информации, Статья 143 УК РФ Нарушение правил охраны труда, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 301 УК РФ Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей, Статья 303 УК РФ Фальсификация доказательств, Статья 336 УК РФ Оскорбление военнослужащего, Статья 342 УК РФ Нарушение уставных правил караульной службы

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""