Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

27 Март 2020 года Прокуратура разъясняет: «Внесудебный порядок взыскания заработной платы»

С 13 декабря 2019 года вступили в силу два закона, существенно упрощающие взыскание с работодателя задолженности перед работниками по зарплате и другим выплатам в рамках трудовых отношений.

Отныне взыскание задолженности по заработной плате возможно двумя способами - как и ранее в судебном порядке либо на основании решения Рострудинспекции.

Речь идет о федеральных законах от 02.12.2019 № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» и от 02.12.2019 № 402-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Новые нормативные акты наделили Рострудинспекцию новыми полномочиями принятию мер по принудительному исполнению работодателем обязанности по погашению задолженности по заработной плате перед работниками.

Данная внесудебная процедура (ст. 360.1 Трудового кодекса РФ) реализуется следующим образом:

В случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении выявленного нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, связанного с выплатой работнику заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, государственный инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Решение о принудительном исполнении принимается государственным инспектором труда по истечении срока, установленного предписанием государственного инспектора труда, при отсутствии сведений о его исполнении по результатам внеплановой проверки, но не позднее одного месяца после истечения указанного срока или не позднее одного месяца после вступления в законную силу решения суда о признании законным данного предписания в случае его обжалования в суд.

Решение госинспектора по труду о принудительном исполнении приравнено законом к исполнительному документу, который должен быть оформлен в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве. Решение подлежит направлению в адрес работодателя в течение трех рабочих дней после принятия по почте заказным письмом с уведомлением либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В течение 10 дней со дня получения работодатель может обжаловать указанное решение.

В случае неисполнения решения госинспектора и истечения срока его обжалования, оно в виде электронного документа должно быть направлено на исполнение в органы Федеральной службы судебных приставов.

Действие новой ст. 360.1 Трудового кодекса РФ не распространяется на обязательства работодателя, возникшие из трудовых отношений и являющиеся стимулирующими выплатами (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), перед лицами, занимающими должности единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера банка, руководителя, главного бухгалтера филиала банка, членов совета директоров (наблюдательного совета) банка, перед контролирующими банк лицами, определяемыми в соответствии с законодательством о банкротстве в случае утверждения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка (ч. 4 ст. 349.4 Трудового кодекса РФ).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:27 16:30 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""