Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

20 Март 2020 года Вступил в законную силу приговор по уголовному делу в отношении председателя президиума общественной организации по защите прав потребителей

Уголовно-судебное управление

Сегодня, 20 марта 2020 года, Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора Центрального районного суда г.Волгограда от 04 октября 2019 года в отношении 53-летнего председателя президиума Волгоградской областной общественной организации «Ассоциация по защите прав потребителей» Юрия Гольдера.

Как сообщалось ранее, приговором суда первой инстанции Гольдер был признан виновным в совершении 14 эпизодов преступлений, предусмотренных пп. «б», «в», «г» ч.7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством, за незаконное бездействие, в крупном размере), а также 2 эпизодов покушения на указанное преступление (ч.3 ст. 30, пп. «б», «в», «г» ч.7 ст. 204 УК РФ).

Установлено, что общественник в период 2012 по 2017 гг требовал от предпринимателей, занимающихся торговлей и оказанием услуг на территории г.Волгограда, передачи денежных средств за непроведение со стороны возглавляемой организации проверок в сфере защиты прав потребителей.

В июне 2017 года Гольдер, располагая сведениями о нарушениях в одной из гостиниц, предложил управляющему за 1 млн рублей не сообщать об этом в контролирующие органы.

В ходе беседы с представителем предпринимателя общественник предложил сначала передать ему 50 тыс рублей, а оставшуюся сумму (950 тыс рублей) перечислить после подписания документов об устранении нарушений без фактической проверки со стороны «Ассоциации по защите прав потребителей».

При получении денежных средств Гольдер был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе расследования уголовного дела было установлено еще 15 аналогичных эпизодов, в рамках которых председатель требовал от коммерсантов деньги за непроведение мероприятий по общественному контролю либо сокрытие информации о нарушениях от контролирующих ведомств.

Размер перечисляемых коммерсантами по требованию общественника денежных средств варьировался от 3 до 420 тысяч рублей.

При этом для создания видимости законности перечисления финансовых средств общественником с предпринимателями заключались фиктивные договоры на юридическое обслуживание или соглашения о сотрудничестве. Однако каких-либо услуг он не оказывал.

Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками регионального УФСБ России, а также ОЭБ и ПК ОП-5 УМВД по г.Волгограду.

Расследование уголовного дела проводилось СО по Ворошиловскому району СУ СК России по Волгоградской области.

Вину в инкриминируемых деяниях председатель общественной организации не признал.

С учетом обстоятельств совершения преступлений и мнения государственного обвинения Центральный районный суд приговорил Юрия Гольдера к наказанию в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Не согласившись с приговором суда первой инстанции, Гольдер оспорил его в апелляционном порядке.

Волгоградский областной суд изменил квалификацию содеянного, исключив признак – «за незаконное бездействие» (п. «в» ч.7 ст. 204 УК РФ), и окончательно назначил Гольдеру наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:20 21:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область