Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Транспортная прокуратура (Ю)

20 Март 2020 года Кавказская транспортная прокуратура обращается к работникам ведомственной охраны железной дороги, имеющим право пользоваться социальными гарантиями ОАО «РЖД»

Кавказская транспортная прокуратура разъясняет, что работники ведомственной охраны МПС России, вышедшие на пенсию до 1 октября 2003 года, являются неработающими пенсионерами ОАО «РЖД» и имеют право пользоваться социальными гарантиями, предусмотренными коллективным договором ОАО «РЖД». Для этого пенсионеру необходимо обратиться в суд по месту жительства с заявлением о постановке на учет в ветеранскую организацию дороги и предоставлении гарантий, предусмотренных Коллективным договором ОАО «РЖД».

До 2003 года российские железные дороги входили в состав Министерства путей сообщения РФ (МПС России), а 1 октября 2003 года ОАО «РЖД» в связи с реорганизацией приняло от МПС России функции управления железнодорожным транспортом, приняв на себя все права и обязанности министерства, в том числе обязанность о социальной ответственности.

Правопреемство ОАО «РЖД» по социальным обязательствам МПС РФ следует из содержания ст. 3 и 4 Федерального закона от 27 февраля 2003 года № 29-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта», а также пунктов 1 и 2 Постановления Правительства РФ «О создании открытого акционерного общества «Российские железные дороги» от 18 сентября 2003 года № 585.

В связи с проведением реорганизационных мероприятий большая часть работников ведомственной охраны МПС России, у которых выход на пенсию выпал на период времени с 2001 по 2003 год, не вошли в круг неработающих пенсионеров ОАО «РЖД». В этой связи данные лица в настоящий момент не могут пользоваться социальными гарантиями, предусмотренными коллективным договором ОАО «РЖД». Так, для неработающих пенсионеров коллективным договором предусмотрено право на бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях ОАО «РЖД» (при условии прикрепления), право на получение услуги (средств на эти цели) по изготовлению и ремонту зубных протезов в медицинских учреждениях ОАО «РЖД» (лицензированных медицинских учреждениях).

В силу ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор также вправе обратиться в суд с указанным заявлением в защиту пенсионных прав граждан. Для этого пенсионеры ведомственной охраны МПС России, вышедшие на пенсию до 1 октября 2003 года, могут обратиться в Кавказскую транспортную прокуратуру по адресу г. Кропоткин ул. Красная д. 39 с понедельника по пятницу в рабочие часы или по телефону 8 (86138) 6-43-62.

« Все Новости

Новость на сайте Прокуратуры РФ Южной транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:20 18:01 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Транспортная прокуратура (Ю)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (Ю)

Последние новости

Все новости