Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

26 Март 2020 года Под председательством прокурора республики Александра Филимонова в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики

Сегодня, 26.03.2020, под председательством прокурора республики Александра Филимонова в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики. В ходе его проведения рассмотрены вопросы состояния работы правоохранительных и контролирующих органов по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с посягательствами на безопасность в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.

В своем вступительном слове А. Филимонов отметил, что каждое пятое преступление, совершенное в 2019 г. на территории республики, связанно с посягательствами на безопасность в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.

Количество таких преступных проявлений выросло с 859 до 1669 (+94 %), из них мошенничеств с 305 до 693 (+127 %). В январе т. г. рост подобного рода преступлений уже превысил 62 % (с 91 до 148).

Раскрываемость преступлений указанной категории остается крайне низкой, 34 %, а мошенничеств 10 %, что негативно влияет на общую криминогенную обстановку в республике.

По результатам расследования в суд направляло лишь 319 уголовных дел, расследование по 15 делам прекращено, свыше одной тысячи осталось нераскрытыми и приостановлено по различным основаниям.

Прокурор республики подчеркнул, что неэффективность оперативной работы обусловлена не столько техническими трудностями в идентификации преступников, сколько организационными просчетами, вследствие чего цели оперативно-розыскной деятельности не достигаются. Дела оперативного учета для раскрытия таких преступлений заводятся в единичных случаях.

По-прежнему значительное количество нарушений закона допускается на стадии рассмотрения сообщений о преступлениях. Характерными являются неверная оценка собранных материалов, несоблюдение требований о подследственности, неполное исследование обстоятельств происшествия.

Прокурорами выявлено 39 случаев укрытия сообщений о преступлениях от учета, в том числе путем необоснованной передачи по подследственности, отменено 95 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, 218 необоснованных постановлений о приостановлении расследования, 1 о прекращении уголовного дела. Для производства дополнительного расследования возвращено 4 уголовных дела,

Всего прокурорами по фактам нарушений, допущенных на досудебной стадии уголовного судопроизводства, внесено 341 требование, 13 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 71 должностное лицо.

Кроме того, на координационном совещании рассмотрен вопрос об исполнении законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

По итогам анализа материалов координационным совещанием разработан комплекс конкретных мер по достижению намеченных целей и повышению результативности работы правоохранительных органов и прокурорской деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:26 18:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия