Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

26 Март 2020 года Малгобекская городская прокуратура разъясняет: «Каков порядок исправления записей в электронных трудовых книжках, в том числе об увольнении»?

В соответствии с ч. 2, 6 ст. 66.1 Трудового кодекса РФ в сведения о трудовой деятельности включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора, другая предусмотренная ТК РФ, иным федеральным законом информация. В случае выявления работником неверной или неполной информации в сведениях о трудовой деятельности, представленных работодателем для хранения в информационных ресурсах ПФР, работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить сведения о трудовой деятельности и представить их в порядке, установленном законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах ПФР.

Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п "Об утверждении формы и Формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также Порядка заполнения форм указанных сведений" утверждены форма "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)" (далее - форма СЗВ-ТД) и Порядок ее заполнения (далее - Порядок).

Согласно п. 1.2 Порядка форма СЗВ-ТД заполняется на основании приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений между страхователем и зарегистрированным лицом, и содержит сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица, его приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении.

Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами, в отношении которых произведены другие кадровые изменения (в том числе перевод на другую постоянную работу, установление второй и последующей профессии или иной квалификации, отмена ранее произведенных мероприятий и др.), а также в случае подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со ст. 66 ТК РФ либо о представлении ему страхователем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ (п. 1.4 Порядка).

В частности, в графе "Причины увольнения, пункт, часть ст. , ст. Трудового кодекса РФ, федерального закона" подраздела "Наименование" указываются без каких-либо сокращений причина прекращения трудового договора в соответствии с положениями ТК РФ или иного федерального закона и пункт, часть ст. , ст. ТК РФ или иного федерального закона, являющиеся основанием для увольнения (пп. 2.5.6 Порядка).

Таким образом, порядок заполнения формы СЗВ-ТД в части формулировок записей об увольнении аналогичен действующему порядку, предусмотренному законодательством для заполнения трудовых книжек.

В случае если требуется отменить запись в ранее представленных страхователем сведениях о трудовой деятельности по зарегистрированному лицу, страхователем представляется форма СЗВ-ТД, заполненная в полном соответствии с первоначальными сведениями, которые требуется отменить, при этом в графе "Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении" проставляется знак "X" (п. 2.6 Порядка).

В случае если требуется скорректировать (исправить) ранее представленные работодателем сведения о трудовой деятельности по зарегистрированному лицу для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ, необходимо отменить ранее представленные сведения о трудовой деятельности в соответствии с п. 2.6 Порядка и в следующей строке заполнить скорректированные (исправленные) сведения (п. 2.7 Порядка).

Также следует учитывать, что Приказом Минтруда России от 20.01.2020 N 23н утверждены форма "Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем (СТД-Р)", а также Порядок ее заполнения. Указанный Приказ вступает в силу с 07.03.2020. Указанная форма будет представляться работнику в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 66.1 ТК РФ. Пунктом 2.4 вышеуказанного Порядка предусмотрено, что, в случае если сведения о трудовой деятельности работника были отменены, полностью заполняются графы с 1-й по 10-ю и в графе "Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении" проставляется "X". В случае если сведения были скорректированы (исправлены), то в форме отражаются как отмененные сведения с заполненной графой "Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении", так и скорректированные (исправленные) сведения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:26 16:31 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""