Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

26 Март 2020 года Генеральная прокуратура РФ принимает меры по ограничению доступа к недостоверной общественно значимой информации о ситуации с коронавирусной инфекцией

В ходе мониторинга сети «Интернет» в Генеральной прокуратуре РФ выявлены факты размещения недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, создающей угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности.

Так, в социальной сети «Twitter» на странице одного из пользователей было выявлено сообщение с изображением якобы приказа Министра обороны РФ «О введении в городе Москве Комендантского часа».

Ранее Министерством обороны РФ подобная информация уже опровергалась.

Согласно официальным данным Роспотребнадзора, в настоящее время никаких решений органов государственной власти РФ относительно введения комендантского часа не выносилось.

Таким образом, на вышеуказанном интернет-ресурсе размещена заведомо недостоверная общественно значимая информация.

В социальной сети «ВКонтакте» на странице сообщества «Лентач» один из пользователей обосновывал утверждение об «уничтожении человечества вирусом COVID-19». Такая недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, создает предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности.

Аналогичный характер имело сообщение в социальной сети «Twitter» на странице «Сегодня надо потерпеть» о «многочисленных жертвах коронавируса в России» с комментариями якобы экспертов, подтверждающих этот факт, которое не соответствует официальным данным Роспотребнадзора.

В социальной сети «Facebook» выявлена публикация одного из пользователей, который распространял сведения о «многочисленных фактах заражения коронавирусной инфекцией в Крыму».

С учетом изложенного, на основании требований Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генеральная прокуратура РФ направила в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций требования о принятии мер по ограничению доступа к указанной информации в сети «Интернет», в том числе в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:26 16:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""