Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

26 Март 2020 года Законодательным Собранием Омской области принят разработанный прокуратурой проект регионального закона, ограничивающий реализацию никотиновых смесей несовершеннолетним

Сегодня, 26 марта 2020 года, Законодательным Собранием Омской области принят подготовленный прокуратурой области совместно с Комитетом по экономической политике и инвестициям Законодательного Собрания Омской области проект закона Омской области, предусматривающий внесение изменений в Закон Омской области «Об ограничении на территории Омской области продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина».

Данный Закон устанавливает запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных никотиновых смесей, именуемых, в том числе, «снюс», в соответствии с федеральными законами «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в целях их защиты жизни и здоровья.

В связи с действующим запретом на продажу несовершеннолетним табачных изделий огромную популярность приобретают бестабачные никотиновые смеси, особенно среди молодежи. При этом законодательством РФ вопрос продажи бестабачных никотиновых смесей не урегулирован.

В технологии приготовления указанных смесей не используется табак. Изделие выполнено на основе смеси растительных волокон (трав), пропитанных никотином. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, потребление данной продукции имеет высокий потенциал риска для здоровья: потребление никотина и никотинсодержащих жидкостей вызывает устойчивую химическую зависимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, потерю массы тела, обезвоживание, проблемы с нервной системой, негативное изменение обмена веществ и другие проблемы со здоровьем.

Установление на уровне региона запрета на продажу несовершеннолетним бестабачных никотиновых смесей до принятия соответствующего федерального закона позволит оградить несовершеннолетних от их использования.

Одновременно с этим законом Законодательным Собранием Омской области принят закон, внесенный Губернатором Омской области, устанавливающий административную ответственность за продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для них, бестабачных никотиновых смесей.

Административные штрафы за указанные правонарушения законом установлены для граждан - от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:26 13:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область