Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

18 Март 2020 года Органы прокуратуры области пресекли свыше 100 нарушений законодательства об охране и использовании недр

Проведенная органами прокуратуры области проверка исполнения законодательства об охране и использовании недр показала, что деятельность недропользователей зачастую сопровождается нарушениями.

Так, в Каменском районе индивидуальным предпринимателем в отсутствие необходимой лицензии осуществлялась незаконная добыча песка в особо крупном размере.

По материалам проверки Каменского межрайонного прокурора, направленным в порядке пункта 2 части 2 ст. 37 УПК РФ в правоохранительные органы по указанному факту, возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере).

Прокурором Шемышейского района в отношении генерального директора ООО «Аква», использовавшего артезианскую скважину в отсутствие лицензии, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами), руководителю внесено представление. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

По аналогичным нарушениям также приняли соответствующие меры реагирования прокуроры Октябрьского района г. Пензы, Башмаковского, Бессоновского, Иссинского и других районов области.

Проверки показали, что недропользователями не всегда выполняются установленные проектной документацией мероприятия, в том числе по рациональному использованию и охране недр, соблюдению требований в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами.

Так, прокурор Железнодорожного района г. Пензы в связи с отсутствием у ЛПУ «Санаторий им. В.В. Володарского» и ОАО «Маяк» производственных программ контроля и качества, журналов отбора проб воды и счетчиков водоснабжения внес руководителям юридических лиц представления об устранении нарушений закона.

Прокурор Бековского района установил факт нарушения ООО «Исток» границы первого пояса зоны санитарной охраны участков недр. Кроме того, проверка показала, что артезианские скважины не имели ограждений и специализированных знаков, водозаборы подземных вод, эксплуатационные скважины не были оборудованы приборами учета объема добычи подземных вод и устройствами для измерения уровней подземных вод.

Аналогичные нарушения выявлены также в деятельности ООО «Партнер - сервис».

В отношении руководителей организаций прокурором района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде), им внесены представления.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Устранение нарушений поставлено на контроль.

Всего за 2019 год – текущий период 2020 года в анализируемой сфере органами прокуратуры выявлено 139 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 94 представления, 24 лица привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, в суды направлено 18 исков, на незаконные нормативные правовые акты принесено 4 протеста, по материалу прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:18 09:00 (МСК)

Законодательство: Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища, Статья 336 УК РФ Оскорбление военнослужащего

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""