Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

26 Февраль 2014 года На координационном совещании руководителей правоохранительных органов республики обсуждены вопросы, связанные с деятельностью правоохранительных органов по возмещению ущерба, причиненного в результате преступлений

Сегодня, 26 февраля 2014 года, в прокуратуре Чеченской Республики под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов ЧР, на котором обсуждены вопросы, связанные с состоянием работы правоохранительных органов по возмещению ущерба, причиненного в результате преступлений.

В совещании приняли участие министр внутренних дел по Чеченской Республике Руслан Алханов, начальники управления ФСБ России по ЧР Андрей Серёжников и ГУ МЧС России по ЧР Руслан Яхъяев, исполняющие обязанности руководителя СУ СК России по ЧР Сергей Соколов и УФССП России по ЧР Магомеднаби Рамазанов.

Открывая заседание, председательствующий отметил, что правоохранительными органами республики принимаются определённые меры по возмещению ущерба, причиненного в результате преступлений. Вместе с тем требования закона во многих случаях не исполняются ни в досудебном производстве, ни в суде, в результате чего ущерб, причинённый преступлением, остаётся невзысканным. Работа субъектов расследования и оперативно-розыскной деятельности в названной сфере малоэффективна, не носит системного и целенаправленного характера.

Так, в 2013 г. ущерб по направленным в суд уголовным делам, расследованным правоохранительными органами республики, составил 597 млн. 369 тыс. рублей. При этом сумма ущерба, не возмещенного в стадии предварительного расследования и по которой не принято обеспечительных мер, составляет 83,4 % от причиненного и остается недопустимо высокой.

Основными причинами неэффективности деятельности по взысканию причинённого преступлением ущерба являются несвоевременность принятия оперативно-розыскными подразделениями мер по обнаружению похищенного имущества и на которое может быть обращено взыскание; отсутствие планирования и наступательности в работе следователей по возмещению вреда; недостаточная организация прокурорского надзора по выявлению нарушений, допускаемых в этой части органами предварительного расследования и субъектами оперативно-розыскной деятельности.

Сокрытию имущества виновных лиц способствует распространенная практика несвоевременного начала уголовного преследования при очевидных обстоятельствах совершения преступления и применения мер процессуального принуждения.

Недостатки в работе органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и следствия наиболее ярко выражены по уголовным делам о крупных хищениях, по которым практически не обеспечивается возмещение ущерба.

Прокурор республики отметил, что сложившаяся ситуация объективно препятствует возмещению ущерба на стадии судебного разбирательства, поскольку суд ограничен мерами обеспечительного характера, принятыми органами расследования.

Вопреки требованиям закона в республике по ряду дел не принимаются меры к установлению причиненного потерпевшим ущерба, например по уголовным делам, связанным с ДТП. И это несмотря на то, что имеет место повреждение транспортных средств, а пострадавшие лица и их близкие несут материальные расходы на лечение и погребение.

Продолжают допускаться нарушения в сфере правовой статистики. Прокурорскими проверками в 2013 г. выявлено 38 нарушений, связанных с завышением размера возмещенного ущерба, на общую сумму 348 млн. 414 тыс. руб., а разница по установленному ущербу на момент проверки составляла более 1,5 млрд. рублей.

С докладами по повестке дня выступили представители прокуратуры республики, следственного управления СК России по ЧР и МВД по ЧР, которые затронули проблемные вопросы, возникающие по уголовным делам при реализации полномочий, связанных с обеспечением возмещения причиненного ущерба.

Прокурор республики потребовал кардинально пересмотреть организацию работы в названной сфере, т.к. именно неизбежность исполнения материальных взысканий оказывает наибольшее воздействие на преступников как нежелательное, но неизбежное последствие совершаемых ими противоправных действий, а также повысить качество прокурорского надзора, исключив факты формального отношения к своим служебным обязанностям.

По итогам состоявшегося обсуждения участниками координационного совещания принято решение об активизации межведомственного взаимодействия по данной проблеме, разработаны основные критерии для отнесения ущерба к категории возмещенного, а также запланированы конкретные мероприятия по повышению эффективности совместной деятельности в обозначенной сфере.

Подразделение по надзору за расследованием особо важных дел

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:02:26 14:36 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика