Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

20 Март 2020 года Наши ветераны. Фунтов Николай Иванович

Николай Фунтов родился 5 апреля 1924 года в городе Москве. Ему было 17 лет, когда началась Великая Отечественная война.

7 ноября 1941 года Николай Фунтов участвовал в историческом параде на Красной площади, где он в составе колонны трудовых резервов четким шагом прошел мимо трибун Мавзолея. Воины Красной армии, принимавшие участие в параде, сразу же отправлялись на фронт.

По окончании в 1942 году Львовского пехотного училища в звании младшего лейтенанта Николай Фунтов направлен на Северо-Западный фронт командиром минометного взвода.

В составе 1 ударной армии он участвовал в кровопролитных боях за Ржев, Старую Руссу, освобождал Псков, Ригу. Здесь же он получил свою первую награду - орден Красной Звезды, а затем и Отечественной войны 2-й и 1-й степени.

В конце 1944 года в одном из боев Николай Иванович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Однако после выздоровления продолжил службу в армии до 1945 года. Среди его многочисленных наград - медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова.

После окончания Московской юридической школы в 1948 году фронтовик поступил на службу в органы прокуратуры на должность стажера-следователя прокуратуры Фрунзенского района г. Москвы, а затем продолжил работу в этой же прокуратуре в качестве следователя.

Более 38 лет, с мая 1953 года по август 1991 года, он проработал в аппарате прокуратуры г. Москвы помощником прокурора города по спецделам, старшим помощником прокурора города по надзору за следствием в органах госбезопасности, начальником отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности.

Безупречная служба Николая Фунтова отмечена многочисленными наградами и поощрениями. За большой вклад в укрепление законности и многолетнюю добросовестную работу в органах прокуратуры он награжден орденом «Знак Почета», ему присвоено почетное звание Заслуженного юриста РСФСР, он награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры», «Почетный сотрудник госбезопасности», знаком отличия «За верность закону» I степени, медалями «Ветеран прокуратуры», «290 лет прокуратуре РФ».

4 апреля 2015 года на 91-м году жизни старейший работник прокуратуры города Москвы, участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Фунтов скончался.

Помним! Гордимся!

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:20 19:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва