Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

17 марта 2020 года В Шилке ветеран прокуратуры и труженик тыла Романов Лука Игнатьевич рассказал прокурорским работникам о своей работе

Заместитель Шилкинского межрайонного прокурора Николай Андреев и прокурор отдела кадров прокуратуры Забайкальского края Ольга Шикула в Шилке встретились с ветераном органов прокуратуры, тружеником тыла Романовым Лукой Игнатьевичем, который поделился с прокурорскими работниками воспоминаниями о своей работе.

Лука Игнатьевич родился в 1928 году селе Бор-Игар Клявлинского района Куйбышевской области, там же окончил 7 классов. Трудовую деятельность начал в 1941 году в 13-летнем возрасте конюхом, в 1943-1945 годах работал разнорабочим в колхозе «Искра», внося свой вклад в общее дело победы над врагом. В послевоенные годы до 1949 года работал также в колхозе, после чего призван на службу в войсках МВД в Магадане. В 1953 году военным комиссариатом направлен в органы внутренних дел, где служил до 1965 года. Затем преподавал историю в Шилкинской средней школе, работал заведующим отделом писем в редакции газеты «Шилкинская правда», являлся заведующим юридической консультацией.

В 1972 году принят на службу в органы прокуратуры Читинской области, где проработал помощником и старшим помощником прокурора Шилкинского района более 20 лет.

Работая в тылу в годы войны, а затем и в мирное время на всех участках работы всегда добросовестно относился к исполнению обязанностей.

Проходя службу в органах прокуратуры, активно защищал права граждан, интересы государства. Осуществлял надзор за исполнением законов и законностью правовых актов. Особое внимание уделял профилактике правонарушений, надзору за исполнением законов об охране государственной собственности. Свой опыт передавал молодым работникам.

Также занимался общественной работой, проводил разъяснительную и профилактическую работу среди населения, постоянно выступал в трудовых коллективах с докладами и лекциями о состоянии законности и борьбе с преступностью, об укреплении трудовой дисциплины.

Лука Игнатьевич очень доброжелательный и позитивный человек, который несмотря на свой преклонный возраст, не жалуется на свое здоровье. С большой теплотой вспоминает своих коллег, с которыми он работал в разные годы – прокурора Шилкинского района Кузнецова Василия Дмитриевича, старшего помощника прокурора района Калашникову Татьяну Григорьевну.

Лука Игнатьевич читает газеты, смотрит телевизор, поэтому он в курсе всех последних событий, очень любит смотреть спортивные передачи и никогда не пропускает репортажи с соревнований по биатлону.

Работники Шилкинской межрайонной прокуратуры регулярно навещают Луку Игнатьевича, а также приглашают к себе на торжественные мероприятия. Находясь на заслуженном отдыхе, он принимает активное участие в мероприятиях, связанных с воспитанием молодых работников прокуратуры.

Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры края Ольга Шикула

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края