Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

27 Январь 2014 года В Тыве прокуратура через суд добилась принудительной госпитализации жителей, страдающих активной формой туберкулеза

Прокуратура Барун-Хемчикского района Республики Тыва в ходе проверки соблюдения федерального законодательства об охране здоровья граждан направила в суд 20 исков в защиту неопределенного круга лиц о принудительной госпитализации в противотуберкулезный диспансер жителей района, страдающих активной формой туберкулеза и уклоняющихся от стационарного лечения.

Жители района, в отношении которых направлены иски в суд, знали о необходимости лечения, были предупреждены об опасности их заболевания для жизни и здоровья окружающих людей, но умышленно уклонялись от лечения.

Заболевание открытой формой туберкулеза является опасным для здоровья человека, приводит к необратимым последствиям негативного характера в организме, а при отсутствии должного лечения и к смертельному исходу. При активной форме туберкулеза, болезнь распространяется воздушно-капельным путем, поэтому возможности заражения в ходе бытового общения подвергается значительное число граждан.

В соответствии со ст. 10 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» больные заразными формами туберкулеза, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования, на основании решения суда госпитализируются в противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения.

Барун-Хемчикский районный суд все 20 исковых заявлений прокурора района рассмотрел и удовлетворил.

В настоящее время по решениям суда 16 исполнительных производств судебными приставами исполнителями районного отдела УФССП РФ по Республике Тыва производством закончены, больные направлены на стационарное лечение в противотуберкулезные медицинские учреждения. Еще четыре решения суда находятся на исполнении.

Всего органами прокуратуры республики в суды было направлено 86 исковых заявлений о принудительной госпитализации в противотуберкулезные медицинские учреждения граждан, страдающих активной формой туберкулеза и уклоняющихся от стационарного лечения. Из них 82 заявления прокуроров судами удовлетворены, остальные – находятся на рассмотрении.

Подразделение: прокуратура Барун-Хемчикского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:01:27 04:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости