Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

15 января 2014 года Оренбургский природоохранный межрайонный прокурор понуждает органы местного самоуправления и предприятия, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, принимать реальные меры к оздоровлению экологической ситуации в регионе

Оренбургский природоохранный межрайонный прокурор проанализировал состояние законности в сфере охраны природы и природопользования на территории поднадзорных ему районов области, к которым отнесены: Абдулинский, Акбулакский, Александровский, Асекеевский, Бузулукский, Бугурусланский, Грачевский, Илекский, Красногвардейский, Курманаевский, Матвеевский, Новосергиевский, Октябрьский, Оренбургский, Первомайский, Переволоцкий, Пономаревский, Саракташский, Северный, Соль-Илецкий, Сорочинский, Ташлинский, Тоцкий, Тюльганский и Шарлыкский районы.

Проведенный анализ выявил необходимость активизации работы органов местного самоуправления, а также предприятий и организаций в сфере экологии.

25 районов области, на которые распространяются надзорные полномочия Оренбургского природоохранного межрайонного прокурора, занимают значительные земельные площади. Большую их часть (до 90%) составляют земли сельскохозяйственного назначения, остальная доля приходится на земли лесного и водного фондов, особо охраняемых природных территорий. На указанных территориях имеется достаточно развитая речная сеть, множество озер, водохранилищ и других водных объектов. Практически в каждом районе активно разрабатываются многочисленные месторождения углеводородного сырья, кирпичных глин, песка и песчано-гравийной смеси и т.д. Работают сельскохозяйственные и промышленные крупные и малые предприятия.

Все перечисленные виды деятельности и осуществляющие их предприятия неизбежно оказывают негативное воздействие на окружающую среду. В результате водоемы Оренбуржья загрязняются соединениями тяжелых металлов, аммонийным и нитритным азотом, сульфатами, нефтепродуктами, легкоокисляемыми органическими веществами, хлорорганическими пестицидами.

К примеру, в 2013 году вода в реках Урал, Илек, Сакмара, Салмыш, Большой Юшатырь, Большой Ик, Самара, Бузулук, Ток, Дема, Большой Кинель в пунктах наблюдения у различных населенных пунктов характеризовалась как загрязненная и грязная. К крупнейшим загрязнителям поверхностных вод относятся ООО «Оренбург Водоканал» (сбросил за 2012 год 65 млн. кубометров недостаточно очищенных сточных вод), МУП «Водо-канализационное хозяйство г. Бузулука» (5 млн. кубометров), ЗАО «Тепловодоснабжение» г. Бугуруслан (2 млн. кубометров).

В немалой степени это объясняется отсутствием сооружений по очистке сточных вод либо необходимостью проведения реконструкции имеющегося оборудования, отсутствием производственного контроля за процессом выбросов вредных веществ. При этом, как правило, такие предприятия игнорируют требования законодательства об осуществлении платы за негативное воздействие на природу.

В регионе остается сложной ситуация с обеспечением населения безопасной питьевой водой. В Сорочинске, Бугуруслане, Абдулинском, Илекском, Новосергиевском, Саракташском, Матвеевском и Ташлинском районах подземные источники питьевого водоснабжения не имеют зон санитарной охраны. В Бузулуке, Курманаевском, Первомайском, Северном и Оренбургском районах доля проб воды из источников централизованного питьевого водоснабжения, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям, превышает 25 %.

«Лидерами» по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух значатся: Оренбургский район (165 тыс. тонн за 2012 год), Курманаевский (более 133 тыс. тонн), Красногвардейский (более 55 тыс. тонн), Переволоцкий и Сорочинский (более 50 тыс. тонн каждый), Новосергиевский (49 тыс. тонн), Грачевский (более 44 тыс. тонн).

Серьезно загрязняют воздух недропользователи - нефтегазодобывающие предприятия. Зачастую они не исполняют требования лицензионных соглашений о 95%-ной утилизации попутного газа.

Нуждаются в надлежащей организации и контроле процессы лесопользования. В частности, требует скорейшего разрешения ситуация с «бесхозными» лесами в пределах территорий муниципальных образований, государственная собственность на которые не разграничена. Они не отнесены ни к лесному фонду, ни к муниципальному имуществу. В результате при полном отсутствии контроля на данных участках возникают чрезвычайные ситуации (к примеру, пожары).

Особого внимания требуют памятники природы, контроль за состоянием которых фактически отсутствует, их границы нарушаются, не соблюдаются установленные требования о разрешенных видах деятельности.

С помощью предоставленного законодательством правового инструментария природоохранный прокурор определенным образом влияет на улучшение экологической обстановки в регионе. Предприятия-загрязнители через суд понуждаются к оборудованию производственных объектов очистными сооружениями, организации производственного лабораторного контроля за осуществляемыми вредными выбросами. В истекшем году прокурор проводил работу с предприятиями нефтегазовой промышленности. По его искам суды обязали 6 предприятий добиваться 95%-ных показателей утилизации попутного нефтяного газа. По возбужденным прокуратурой административным делам с нарушителей природоохранного законодательства взыскано более 1 млн. рублей штрафов.

Однако одних усилий надзорного ведомства в данном вопросе явно недостаточно. В целях оздоровления экологической ситуации Оренбургский межрайонный природоохранный прокурор направил в города и районы информационные письма, в которых призвал хозяйствующие субъекты и органы местного самоуправления к активной деятельности в сфере охраны окружающей среды.

Так, муниципалитетам рекомендовано самым серьезным образом продумать участие в областных целевых программах по вопросам сбора и утилизации отходов, модернизации коммунальной инфраструктуры, обеспечения населения качественной питьевой водой. Организовать встречи с руководителями предприятий и организаций, на которых рекомендовать им выполнять собственные природоохранные мероприятия и обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду. Решить вопрос о принятии лесов, не вошедших в состав земель государственного лесного фонда, в муниципальную собственность.

Надзорная работа на данном направлении

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:01:15 09:55 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости