Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

14 Январь 2014 года ОСАГО – проверки продолжаются

Органы прокуратуры края продолжают проверки по заявлениям граждан о нарушении филиалами страховых компаний и их страховыми агентами, осуществляющими страховую деятельность на территории края, требований законодательства об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО).

С ноября прошлого года в прокуратуру поступило более 30 обращений по фактам отказа в заключении договоров ОСАГО под различными предлогами (например, в связи с отсутствием бланков) или незаконного навязывания дополнительных услуг в виде одновременного заключения иных договоров добровольного страхования (жизни, здоровья и др.).

По состоянию на 13 января 214 г. возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство) и ст. 14.4 КоАП РФ (оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований). Внесено 3 представления об устранении нарушений законодательства, о недопустимости нарушения закона предостережено 1 должностное лицо.

В настоящее время рассмотрен один материал - 1 лицо привлечено к административной ответственности, остальные дела находятся на рассмотрении уполномоченных органов (мировой суд и Роспотребнадзор).

При этом только 3 административных дела возбуждено прокуратурой непосредственно по обращениям граждан.

В остальных случаях оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имелось по причине отсутствия достаточных доказательств нарушения страховщиками действующего законодательства.

Вместе с тем в соответствии с административным законодательством неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В связи с этим разъясняем автовладельцам, желающим заключить договоры ОСАГО, что в сложившихся на данный момент условиях деятельности филиалов страховых компаний и страховых агентов, обращаться к ним рекомендуется в присутствии лиц, способных, в случае необходимости, дать свидетельские показания по факту навязывания дополнительных услуг или необоснованного отказа в заключении договора ОСАГО.

При этом агенты или должностные лица филиалов страховых компаний не вправе ограничивать количество граждан, одновременно присутствующих в помещении при обращении для заключения договора. Присутствие в офисе филиала страховой компании или страхового агента более одного человека не может быть основанием для отказа в заключении договора.

В отдельных обращениях гражданами указано на отказ страховых агентов предъявить доверенность, выданную им страховой компанией на осуществление свой деятельности, что также является неправомерным.

Кроме того, в случаях, когда граждане все же соглашаются на заключение иного договора добровольного страхования, необходимо требовать от агента квитанцию об оплате и такого договора.

Необоснованным является отказ страховщика предоставить на письменное обращение гражданина ответ в письменной форме о причинах отказа в заключении договора.

При этом действия агентов, осуществляющих страхование на основании агентских договоров, заключенных со страховыми компаниями (ООО «Автолидер», ООО «Стандарт Оценка», ООО «ВИП Авто», ИП Дудник И.Б. и т.п.), следует обжаловать письменно непосредственно в филиалы страховых компаний (адреса приведены ниже), требуя зарегистрировать обращение в установленном порядке, в том числе с проставлением отметки на втором экземпляре заявления.

Свидетельские показания и различные документальные подтверждения отказа должностных лиц заключить договор ОСАГО без заключения дополнительного договора одного из видов добровольного страхования, или иных неправомерных действий страховщиков, на сегодняшний день являются наиболее объективным доказательством вины указанных должностных лиц.

Проверка соблюдения страховыми компаниями и агентами требований законодательства об ОСАГО продолжается.

Адреса филиалов страховых компаний, расположенных в г. Петропавловске-Камчатском:

ул. Лукашевского, д. 19 (филиал ООО «Росгосстрах» в Камчатском крае);

ул. Лукашевского, д. 11 (филиал в г.Петропавловске-Камчатском ОАО «СГ МСК»);

ул. Ленинградская, д. 33 «а» (филиал ОСАО «Ингосстрах» в г.Петропавловске-Камчатском);

ул. Ленинская, д. 18, офис 101 (филиал «Альянс-Камчатка» ОАО СК «Альянс»);

пр. Карла Маркса, д. 29/1, офис 300 (Петропавловск-Камчатский филиал СОАО «ВСК»).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:01:14 02:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости