Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

13 Январь 2014 года О результатах работы органов прокуратуры области по защите прав инвалидов

В результате проверки, проведенной в Министерстве труда и занятости области, прокуратурой области было установлено, что реализация мер, направленных на расширение возможности трудоустройства инвалидов, осуществляется крайне медленными темпами. Ослаблен контроль за деятельностью подведомственных центров занятости населения, в том числе за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты, достаточных мер по устранению обстоятельств и причин выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав инвалидов не принимается.

Работодателями повсеместно не предоставляется в центры занятости информация о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов. С целью устранения выявленных нарушений прокурорами Киренского, Усть-Удинского, Боханского, Баяндаевского районов, городов Иркутска, Ангарска, Черемхово, Нижнеудинским, Тайшетским, Тулунским межрайонными приняты меры, вплоть до привлечения работодателей к административной ответственности.

Так, Усть-Илимским межрайонным прокурором в адрес работодателей внесено 30 представлений, по требованию прокурора 22 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Учитывая массовый характер подобных правонарушений, ряд прокуроров обратились в суды с исками о признании незаконным бездействия работодателей. В частности, прокурором Усть-Удинского района установлено, что лесозаготовительное предприятие ООО «Вудекс» со среднесписочной численностью 282 человека и установленной квотой 3 % (8 рабочих мест для инвалидов) отчет об исполнении квоты в ОГКУ ЦЗН Усть-Удинского района не представляет, ЦЗН соответствующими сведениями не располагает. Руководителю ЦЗН прокуратурой района внесено представление с требованием привлечения виновных к дисциплинарной ответственности, в суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия ООО «Вудекс» и устранении нарушений.

Принятые меры способствовали трудоустройству инвалидов.

Прокуратурой области по результатам проверки министру труда и занятости внесено преставление об устранении выявленных нарушений, которое в настоящее время рассмотрено, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проверка также показала, что значительная часть детей-инвалидов исключена из образовательного процесса по различным причинам, в том числе по вине родителей. Определяющая роль в решении вопросов своевременного выявления и последующего обучения, воспитания, социальной адаптации и интеграции детей с различными отклонениями в развитии отводится психолого-медико-педагогической комиссии. Из-за недостатка специалистов функционирует лишь три постоянно действующие комиссии. Прокурором Мамско-Чуйского района установлено, что комиссия выезжает в район один раз в два года, последний выезд состоялся в феврале 2012 года.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой области в министерство образования области внесено представление, которое рассмотрено, приняты меры к устранению выявленных нарушений.

Проверкой также установлено, что реабилитация инвалидов, направленная на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья, формирование доступной среды для инвалидов, несмотря на принимаемые меры и существующую правовую основу, осуществляется не в полной мере.

В результате проверки, проведенной в министерстве социального развития, опеки и попечительства области, установлены факты, свидетельствующие о не предоставлении инвалидам при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.

Большинство инвалидов состоят на учете для получения путевки длительно, более одного года, в связи с чем, лишены возможности при наличии медицинских показаний пройти своевременное профилактическое лечение. Как показала проверка, причиной создавшегося положения является недостаточность бюджетных ассигнований на указанные цели.

По этой же причине нарушаются права инвалидов на реабилитацию с использованием технических средств.

Поскольку не предоставление санаторно-курортной путевки и технических средств реабилитации влечет нарушение гарантированных государством прав инвалидов на реабилитацию, лишает их возможности социальной адаптации в обществе, а также ограничивает право на равные с другими гражданами возможности участия в жизни общества, прокуроры г. Ангарска, Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Боханского, Киренского районов, Тулунский, Зиминский, Усть-Илимский межрайонные и др. обеспечили судебную защиту прав инвалидов.

В судебном порядке в 2013 году защищены права на реабилитацию свыше 70 инвалидов.

Всего по результатам настоящей проверки выявлено 247 нарушений, с целью их устранения внесено 76 представлений, направлено в суды 145 исков, по требованию прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 29 должностных лиц, административной – 9.

Прокуроры активно используют свои полномочия для обеспечения доступности объектов социальной, транспортной инфраструктур и информации для инвалидов. Для защиты прав неопределенного круга лиц обращаются в суды с исковыми заявлениями о признании незаконным бездействия и возложении обязанности на организации независимо от организационно- правовых форм адаптировать объекты для нужд инвалидов.

В результате принятых мер в 2012 – 2013 г.г. пандусами, перилами, поручнями оснащены 337 объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности, включая здравоохранение и образование.

Так, с целью устранения выявленных нарушений прокуроры Куйтунского, Баяндаевского и Киренского районов обратились с исковыми заявлениями в суд об обязании оборудовать входы в помещения пандусами, исковые требования прокуроров удовлетворены, пандусы установлены.

Тайшетская межрайонная прокуратура путем судебного принуждения добилась установления пандуса в зданиях отделений почтовой связи ФГУП «Почти России» г. Тайшета. При этом решение Тайшетского городского суда ответчиком обжаловалось, однако в апелляционной инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения. Решение суда фактически исполнено.

Впервые в правоприменительной практике (в связи с внесением в декабре 2012 года изменений в федеральное законодательство) прокурорами г. Бодайбо, Баяндаевского района приняты меры, направленные на обеспечение доступа инвалидов к информации с использованием русского жестового языка, являющегося языком общения при наличии нарушений слуха и (или) речи.

Прокуратурой г. Бодайбо установлено, что вопреки закону местными телекомпаниями не введена система субтитрирования или сурдоперевода телевизионных программ, в связи с чем, в организации внесены представления об устранении нарушений, по требованию прокурора в настоящее время информационные программы дублируются субтитрами.

Прокуратурой Баяндаевского района установлено, что управлением министерства по Баяндаевскому району не оказывается помощь инвалидам в получении услуг по сурдопереводу, государственные контракты на предоставление данных услуг инвалидам не заключены из- за отсутствия специалистов, имеющих соответствующие образование и квалификацию. По иску прокурора района решением Баяндаевского районного суда управление министерства по Баяндаевскому району обязано предоставить инвалидам услуги по сурдопереводу.

В нарушение Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», официальные сайты органов местного самоуправления не доступны для слабовидящих и слепых.

В частности в Бодайбинском районе лишены доступа к ним 117 слабовидящих и 28 слепых инвалидов. В связи с этим, прокурором г. Бодайбо в суд направлены 4 исковых заявления о возложении обязанности на органы местного самоуправления привести официальные интернет-сайты в соответствии требования доступности для инвалидов по зрению. Все иски рассмотрены и удовлетворены, решения Бодайбинского городского суда фактически исполнены: администрацией г. Бодайбо и Бодайбинского района, Балахнинского и Аретемовского городских поселений интернет-ресурс приведен в соответствие с ГОСТом.

Аналогичные иски предъявлены прокурорами Качугского, Ольхонского районов, Тайшетским межрайонным прокурором.

Прокуратурой Чунского района по обращению жителей установлено, что администрацией района не реализуются предусмотренные законом полномочия по созданию условий для предоставления транспортных услуг и организации транспортного обслуживания населения между поселениями в границах муниципального района. Пассажирские перевозки не организованы, договоры с перевозчиками об условиях льготного проезда граждан, включая инвалидов, не заключены. В связи с чем, население района лишено права проезда в транспорте общего пользования по единому социальному проездному билету. Чунским районным судом исковые требования прокурора о понуждении администрации Чунского муниципального образования организовать перевозки удовлетворены в полном объеме. Решение суда исполнено, в настоящее время жители беспрепятственно осуществляют свое право.

В 2013 году в данной сфере в суды направлено 619 исков, из них рассмотрено и удовлетворено 515 исков, по 36 делам производство прекращено в связи с добровольным исполнением. Из них в защиту прав инвалидов предъявлен 371 иск.

Кроме того, в защиту права пенсионеров на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно, расходов, связанных с переездом из местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на другое местожительство, направлено 248 исков к отделению Пенсионного фонда РФ по Иркутской области, на сумму 4,4 млн. руб.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:01:13 01:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""