Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

27 Февраль 2020 года Вопросы соблюдения трудовых прав граждан, в т.ч. на оплату, охрану труда, свободно избранную занятость, находятся на особом контроле в прокуратуре края - Прокуратура Приморского края

Органами прокуратуры Приморского края на системной основе осуществляется взаимодействие с государственными, контролирующими органами, а также с Федерацией профсоюзов Приморского края, Уполномоченным по правам человека в Приморском крае путем обмена информацией по вопросам соблюдения трудовых прав граждан.

В 2019 году проведено 4 заседания межведомственной рабочей группы по взаимодействию с государственными и контролирующими органами в сфере трудового законодательства, на которых проанализировано состояние законности в указанной сфере, полнота принимаемых контрольно-надзорными органами мер, направленных на погашение задолженности по заработной плате, заслушаны отчеты 3 арбитражных управляющих, 4 руководителей предприятий-должников, а также глав Лесозаводского городского округа, Сибирцевского городского поселения Черниговского муниципального района по вопросу погашения задолженности по заработной плате в муниципальных предприятиях.

Особое внимание органами прокуратуры края уделяется вопросам соблюдения прав граждан на своевременную и полную оплату труда, по каждому выявленному факту нарушения в указанной сфере принимается комплекс мер реагирования.

Так, вследствие вмешательства прокуроров свыше 700 работодателей привели в соответствие с трудовым законодательством локальные правовые акты, регулирующие вопросы оплаты труда, почти 150 работодателями устранены нарушения прав работников на получение заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда, на индексацию заработной платы.

Комплекс мер прокурорского реагирования, реализованный органами прокуратуры края, обеспечил восстановление прав работников более 900 предприятий, в отношении которых работодателями были допущены факты нарушения сроков выплаты заработной платы, отпускных и иных выплат, причитающихся работникам.

В целом, в результате вмешательства органов прокуратуры края в 2019 году погашена задолженность по заработной плате на общую сумму около 540 млн. руб., в т.ч. в полном объеме перед работниками 18 предприятий.

В поле зрения прокуроров находились вопросы соблюдения прав работников на безопасные условия труда.

Благодаря принятым прокурорами мерам, в деятельности более 400 работодателей пресечены факты ненадлежащего обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, специальной одеждой, специальной обувью, непроведения специальной оценки условий труда работников.

Не оставлены без внимания вопросы соблюдения прав граждан на полную и свободно избранную занятость, защиту от безработицы.

Во исполнение принятых органами прокуратуры края мер устранены нарушения законодательства о занятости населения в деятельности более 100 работодателей, а также в 9 территориальных отделениях КГБУ «Приморский центр занятости населения».

Под пристальным вниманием органов прокуратуры края находилась деятельность контрольно-надзорных органов.

В 2019 году в адрес руководителя государственной инспекции труда в Приморском крае по фактам ненадлежащего осуществления возложенных полномочий внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений, 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по инициативе прокурора государственный инспектор труда привлечен к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ.

Всего в 2019 г. органами прокуратуры Приморского края выявлено более 14,5 тыс. нарушений трудовых прав граждан, в целях устранения которых принято почти 10 тыс. мер прокурорского реагирования, в том числе по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 1152 виновных лица, в т.ч. 5 лиц дисквалифицированы, к дисциплинарной ответственности – 1288. В отношении недобросовестных работодателей по материалам, направленным прокурорами, возбуждено 23 уголовных дела.

Надзорная деятельность за соблюдением трудовых прав граждан остается приоритетной для органов прокуратуры Приморского края.

Надзорная деятельность, направленная на защиту трудовых прав граждан, продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:27 12:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край