Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

27 Февраль 2020 года По предложениям прокуратуры автономного округа в 2019 году внесены существенные изменения в нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции

В 2019 году прокуратурой округа продолжалась работа по приведению действующего регионального и муниципального антикоррупционного законодательства в соответствие с федеральным законодательством, а также по устранению правовых пробелов.

Приняты меры к расширению сферы применения института уведомления должностными лицами обо всех фактах склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

По инициативе прокурора автономного округа Закон ЯНАО «О государственных должностях Ямало-Ненецкого автономного округа» дополнен положениями, установившими для лиц, замещающих государственные должности автономного округа, обязанность по уведомлению обо всех случаях обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

В октябре 2019 года по предложению прокуратуры округа внесены существенные изменения в перечень должностей государственной гражданской службы ЯНАО, при замещении которых запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках.

Ранее действующий перечень всего объема должностей, осуществление полномочий по которым предусматривает участие в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, не охватывал, а наличие в нем всего 8 должностей государственной гражданской службы ЯНАО не достигало предусмотренных Федеральным законом от 07.05.2013 №79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках…» целей.

Новый перечень содержит уже 82 должности, в настоящее время в него включены руководители всех органов исполнительной власти региона и их заместители.

С учетом значительного расширения сферы применения на территории автономного округа положений Федерального закона от 07.05.2013 №79-ФЗ, соблюдение установленного им запрета, начиная с 2020 года будет являться объектом пристального внимания со стороны всех субъектов системы противодействия коррупции.

Принимались меры к совершенствованию правового регулирования системы обмена информацией об уволенных служащих, как на региональном, так и муниципальном уровнях. По предложениям прокуратуры округа трижды вносились изменения в постановление Губернатора автономного округа, регулирующее вопросы проверок соблюдения порядка трудоустройства, целью которых являлось совершенствование механизма взаимодействия.

В течение всего прошлого года продолжалась работа по приведению в соответствие с требованиями законодательства о противодействии коррупции Перечней должностей, при замещении которых должностные лица обязаны представлять сведения о доходах.

Проведенной прокуратурой округа проверкой установлено, что в Перечне департамента информационных технологий и связи ЯНАО отсутствовало 5 должностей, замещение которых связано с коррупционными рисками.

Должности, в том числе 3 руководящие, исполнение обязанностей по которым предусматривало осуществление контрольных мероприятий, а также участие в государственных закупках, в указанный Перечень были включены только по результатам рассмотрения протеста прокурора округа.

По аналогичным основаниям прокуратурой округа опротестован Перечень департамента экономики ЯНАО, в последующем в него включены дополнительно 4 должности государственной гражданской службы, исполнение обязанностей по которым предусматривает выполнение контрольных функций, а также участие в принятии решений, связанных с освоением бюджетных средств.

В 2020 году работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере противодействия коррупции прокуратурой округа будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:27 08:45 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО